Сборник казачьих сказок с VR-элементами выпустят на Ставрополье в 2022 году

22 октября 2021, 18:11Общество

Работу над изданием ведут активисты. Они получили грант на издание печатной версии сборника, за счёт которого планируют выпустить 700 экземпляров с элементами дополненной реальности, интерактивную карту исчезнувшей Терской области и поставить спектакль по сюжетам сказок.

Средства на реализацию выделил Президентский фонд культурных инициатив. Руководитель проекта Ирина Щербакова рассказала, что первый сборник сказок был выпущен в 1914 году. Ровно через сто лет его переиздали, а теперь будет новая современная версия. Сборник будет 500-страничным.
«Собирал сказки для переиздания известный русский фольклорист Евгений Баранов, для нового сборника мы возьмём за основу собранные произведения, а также новые, которые мы смогли отыскать. В сказках рассказывается не только о казаках, но и царевнах, королевичах, разных жизненных ситуациях, которые повествовали когда-то давно люди, живущие в станицах Терской области», — поделилась Ирина Щербакова с «Победой26».
Обложку книги дополнят VR-элементы. Их можно будет разглядеть благодаря приложению. Также специалисты создадут интерактивную карту уже несуществующей Терской области. Активисты готовятся поставить спектакль ростовых кукол по мотивам произведений сборника. Проект реализуют до конца 2022 года.
Авторы:Мила Гень