Занимающийся реконструкцией гимназии в Ставрополе подрядчик рассказал о проводимых работах

27 октября 2021, 14:18Общество
Фото:

Гимназия № 3 столицы Ставропольского края относится к объектам культурного наследия регионального значения. Руководитель краевого отделения «Том Сойер Фест» Иван Самохвалов обратил внимание, что рабочие наносят цементную штукатурку поверх известняковых блоков, что может испортить старинное здание.

По словам урбаниста, через известняковые блоки пар и влага проходят легко, а через цемент — нет. Если через десять лет она отвалится, то захватит с собой половину этого блока, передаёт «Победа26». 
Руководитель пятигорской фирмы «Стройинвест-КМВ» Сергей Кирьянов рассказал, что урбанист зря переживает. Нарушений не выявили и представители краевого управления по сохранению и государственной охране памятников. Этому есть документальное подтверждение.
«Никакой штукатурки там и близко нет. Мы получаем специальные материалы и составы из Германии, которые разработаны именно для этого объекта. Мы имеем лицензию на реставрационные работы уже более 30 лет, занимаемся памятниками и знаем, как их делать», — пояснил руководитель компании-подрядчика. 
Отметим, что реконструкцию учебного заведения проводят по государственной программе «Развитие образования». На эти цели направили 68 миллионов рублей из федерального, краевого и городского бюджетов.
Авторы:Анастасия Колмыкова