Пятигорский дом Кутейникова пополнил перечень выявленных объектов культурного наследия

1 ноября 2021, 11:27Общество

Внести строение в список выявленных ОКН удалось при помощи волонтёров. Теперь дом Кутейникова в курортном городе Ставропольского края окажется под защитой.

Дом, построенный в начале XX века, расположен на улице Разина, 15. Ранее здесь жил известный инженер-электрик Евгений Николаевич Кутейников. Он внёс вклад в развитие отечественной энергосистемы, руководил строительством крупных энергообъектов на территории Кавминвод, а также участвовал в благоустройстве курортных дачных участков в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.
 
Как пишет ИА «Победа26», заявку на включение дома Кутейникова в список выявленных ОКН подал руководитель движения «Том Сойер Фест» в Пятигорске Остап Мочалов. Благодаря этому постройку нельзя будет самовольно снести или перестроить.
 
«Выявленный объект культурного наследия обладает тем же статусом, что и «полноправный». В дальнейшем здание могут внести в перечень объектов культурного наследия, а после проведения положенных экспертиз и при наличии достаточных оснований — его могут признать памятником архитектуры», — пояснил Остап Мочалов.
Фото: tsf_ptg
Авторы:Олег Касатонов