Главный акушер-гинеколог края: два перинатальных центра в Ставрополе справятся с нагрузкой

2 ноября 2021, 17:54Общество

Роддом № 4 в столице Ставропольского края перепрофилировали под ковидный госпиталь. Однако перинатальные центры способны взять на себя дополнительную нагрузку. Отмечается, что качество медпомощи при этом не снизится.

На данный момент оба перинатальных центра в Ставрополе работают не в полную мощность. Об этом рассказал консультант отдела материнства и детства минздрава Ставрополья, главный акушер-гинеколог края Кирилл Павлов.
«После того, как перепрофилирование роддома завершится, все пациентки Ставрополя и близлежащих населенных пунктов своевременно будут приняты в акушерских стационарах самого высокого, третьего уровня, им будет оказана качественная медицинская помощь», — подчеркнул специалист.
Отмечается, что в 2021 году в роддоме № 4 состоялось 3600 родов, а в каждом перинатальном центре — порядка 3200. При этом медучреждения способны принять дополнительно 1800 родов без отказов от госпитализации. Для этого имеется оснащение и высококвалифицированный персонал.
«Среди перепрофилированных коек 50 будет предназначено для медпомощи заразившимся коронавирусной инфекцией беременным, роженицам, родильницам, женщинам с гинекологическими заболеваниями. Так что жительниц Ставрополя, а также Изобильненского, Шпаковского, Грачевского и некоторых других округов будут оперативно доставлять в этот стационар. Не придется терять драгоценное время, чтобы везти их в Пятигорск», — отметил Кирилл Павлов.
Что касается программы «Мягкие роды», то 90 процентов этих принципов действуют и в перинатальных центрах. Однако от присутствия мужа и родственников лучше отказаться, чтобы обезопасить здоровье мамы и ребёнка.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина