В Сколково подготовили 96 проектов развития Пятигорска

6 ноября 2021, 10:43Общество
Фото:

Работа пятигорских экспертов в Московской школе управления Сколково велась в рамках образовательной программы Master of Public Administration для городских управленцев. Реализация проектов развития города-курорта Ставропольского края разбита на три этапа: до 2025 года, с 2026-2035 и с 2036-2045 года.

Всего удалось проработать 96 проектов развития. По подсчётам, их общая стоимость составит 173 миллиарда рублей. При этом более половины — 87,2 миллиарда рублей — планируют привлечь за счёт частных инвестиций.
Выполнение плана позволит увеличить туристический поток в 4,6 раза. Об этом рассказал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Доля отрасли туризма достигнет 30 процентов в объёме городской экономики, которая вырастет в 3,5 раза. В результате налоговый потенциал увеличится в 4 раза.
«Мы никогда не делали такого глубокого планирования, по результатам работы в Сколково будем корректировать муниципальную программу социально-экономического развития города», — отметил Дмитрий Ворошилов.
Два социальных проекта планируют реализовать в ближайшее время. В рамках концессии между Ставропольем и ВЭБ намерены построить школы на улице Коллективной в Пятигорске и поликлиники в Новопятигорске.
На следующей неделе в Сколково будут защищать программу перед экспертами.
К слову, на комплексное развитие КМВ планируют направить более 22 миллиардов рублей. Губернатор Владимир Владимиров отметил, что существенную поддержку региону окажут на федеральном уровне.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина