На рекультивацию столетней свалки в Железноводске потратят больше полумиллиарда рублей

10 ноября 2021, 18:07Общество
Фото:

Речь идёт об участке возле горы Развалка в курортном городе Ставропольского края. Рекультивация начнётся с января 2022 года и должна будет завершиться к 23 декабря 2023 года.

Мусорный полигон в северной части Железноводска работал с 1907 по 2004 годы. Его площадь превышает 4 гектара. Сюда свозили мусор с улиц, а также бытовые и строительные отходы за исключением токсичных и опасных веществ.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил подготовить проект рекультивации свалки. Документ уже прошёл госэкспертизу и получил положительное заключение.
Администрация Железноводска провела тендер, чтобы определить подрядчика. Информационное агентство «Победа26» пишет, что итоги аукциона подвели 9 ноября. Согласно данным с портала госзакупок, первоначально на рекультивацию хотели выделить до 548,9 миллиона рублей. Однако исполнитель согласился снизить сумму до 546,1 миллиона.
В мэрии курортного города пояснили, что подрядчик должен будет выстроить защитный фильтрационный экран. Срок его службы составит полвека. Также будет восстановлен плодородный слой почвы. На это потребуется четыре года.
Рекультивацию проведут по нацпроекту «Экология» и федеральной программе «Чистая страна». В их рамках также планируется восстановить участок в Пятигорске, который ранее занимал мусорный полигон. Это должно произойти в 2022 году.
Авторы:Олег Касатонов