Ставропольцам напомнили правила сдачи донорской крови после вакцинации от COVID-19

12 ноября 2021, 18:07Общество

В Ставропольском крае сохраняется непростая эпидситуация, связанная с пандемией. Однако даже в таких условиях донации не прекращаются. Ежедневно кровь сдают более 200 жителей региона.

Заместитель главного врача по медицинской части региональной станции переливания крови Александр Анищик отметил, что донорской крови на Ставрополье хватает. Граждан принимают в столице региона и Пятигорске. Кроме того, выездные бригады принимают донации в муниципалитетах края.
«Мы уже научились работать в условиях пандемии. Доноры продолжают приходить. В Ставрополе на станцию приходят 80 человек, плюс ещё 50 на выезде. Также ещё в Пятигорске есть филиал, где 40-50 человек приходят. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить медицинские организации компонентами. Впрок заготавливать мы не хотим, чтобы компоненты не списывались за истечением срока годности», — отметил врач.
Как пишет «Победа26», службы крови в Ставрополе и Пятигорске работают с соблюдением необходимых антиковидных мер. Также для тех, кто прошёл иммунизацию, существуют определённые правила. Такие граждане могут стать донорами только спустя месяц после получения второго компонента препарата или ревакцинации.
Тем временем заготовкой плазмы для лечения ковид-пациентов занимается центр крови в городе Лермонтове. Однако на Ставрополье большой потребности в этом не отмечают, сказал Александр Анищик.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина