Нарзанная галерея в Кисловодске сохранит историческую уникальность после ремонта

18 ноября 2021, 18:08Общество

В начале октября одну из главных визитных карточек города-курорта Ставропольского края закрыли на ремонт. Некоторые обеспокоились, что здание утратит свой вид. Руководство нацпарка «Кисловодский» такие домыслы опровергло.

Нарзанная галерея считается объектом культурного наследия федерального значения. На ремонт помещений выделили 53 миллиона рублей. Все работы планируют завершить до 20 декабря. Директор национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко отметил, что обновлённое здание сохранит свою историческую уникальность.
Как пишет «Победа26», все работы регламентируются охранными обязательствами. Первый этап капитального ремонт завершили в 2018 году. В здании заменили кровлю и все столярные изделия. В настоящее время специалисты обновляют питьевой зал: меняют потолок и полы, реставрируют стены, обновляют инженерные сети и вентиляционные системы.  
Дмитрий Науменко отметил, что все проектные работы согласованы с управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Также за обновлением Нарзанной галереи следит прокуратура Кисловодска.
«Материалы используются те же, что и при первоначальном строительстве: гранит, облицовочный материал, элементы мрамора и так далее. Никаких новых материалов, которые могут быть искусственно заменены, не применяется. Новодела здесь просто быть не может, это исключено», — подчеркнул Дмитрий Науменко.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина