Своё мнение о письме врачей к антипрививочникам высказали ставропольцы

26 ноября 2021, 15:59Общество

На днях главврачи 11 российских больниц, специализирующихся на лечении коронавируса опубликовали Открытое письмо, в котором предлагают противникам вакцинации лично посетить «красные зоны» лечебных учреждений.

Документ адресован не только антипрививочникам в целом, но также известным политикам, артистам и общественным деятелям. Авторы надеются, что такая «экскурсия» изменит отношение лидеров общественного мнения к прививкам.
“Мы живём в век, когда мнение профессионалов в любой отрасли может запросто развеять какой-нибудь известный человек. Сам ли он введён в заблуждение или просто хайпует – неважно. Последствия – вот что страшно! Идёт самая настоящая война, ежедневно мы теряем на ней больше тысячи человек, которые не подготовили свой организм ко встрече со смертельно опасным вирусом”, - объяснил, мотивы Открытого письма один из его авторов - главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.
 
На Ставрополье ситуация с распространением COVID-19 остаётся напряженной. С начала пандемии от вируса скончались более 5000 человек. Выявлено свыше 110000 заболевших.
«Вирус не щадит никого. У нас на лечении находятся даже маленькие дети. Отмечу, что среди заболевших тех, кто вакцинирован – единицы. И переносят вирус они достаточно легко. Чем больше вакцинированных, тем меньше заболевших. Поэтому, нам главное сейчас – вакцинироваться», - отмечает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ставропольской краевой специализированной клинической инфекционной больницы Павел Борозенец.
При принятии решения о вакцинации важно доверять мнению врачей, а не артистов или общественников. 
«Для меня авторитет — Алексей Водовозов, для меня довод - опубликованные результаты научных исследований и статистика в тех странах, где значительная доля населения была привита “Спутником», — рассуждает ставропольский философ, журналист Станислав Маслаков.
По его мнению, те, кого называют антипрививочниками, это очень разные люди. Там есть и дремучие мракобесы, и социопаты, и просто запутавшиеся граждане, привыкшие к тому, что “везде обман”. Многие из них считают свою картину вполне научной и бывают весьма убедительными.
«Изменила бы их позицию экскурсия в “красную зону”, предложенная врачами, я не уверен. Впрочем, лишним точно не будет», — говорит Маслаков.
Тем временем, по данным краевого минздрава, уже более миллиона ставропольцев сделали антиковидную прививку.
«Я привился и ревакцинировался, как только это стало возможно и задолго до того, как появились первые меры принуждения. Моя мама — инвалид 1 группы, которая оказалась прикованной к постели в результате неудачной вакцинации от полиомиелита в 3 года. Тем не менее, она долго и настойчиво требовала, чтобы к ней приехали и привили от коронавируса. Большинство моих друзей тоже уже привились, причём в первую очередь переболевшие: они просто не хотели повторения этого печального опыта. Никто из нас после укола не заболел, хотя статистика говорит, что иногда случается и такое», — отмечает Станислав Маслаков.
Авторы:Валерия Мартынова