В Кисловодске начали реконструкцию 87-летнего санатория

23 декабря 2021, 17:38Общество

В 2017 году санаторий «Академический», расположенный в курортном городе Ставропольского края, признали объектом культурного наследия регионального значения. А спустя четыре года приступили к реконструкции заброшенной здравницы.

Здание санатория было построено в 1934 году по проекту архитектора Мирона Мержанова, автора проектов сталинских дач, сообщили в администрации Кисловодска. На протяжении 30 лет строение пустовало, а в 2000-х в нём случился пожар, который сильно повредил помещения.
Сегодня на объекте уже началась реконструкция, завершить которую планируют к 2023 году. В будущем санаторий «Источник Кисловодск» будет оборудован лечебными и спальными корпуса, 543 койками и подземным паркингом, передаёт «Победа26».
«Восстановление исторических зданий, которые к тому же дадут городу новые места размещения и рабочие места — большой плюс не только для экономики города, но и его инвестиционной привлекательности», — подчеркнул исполняющий обязанности главы Кисловодска Евгений Моисеев.
Отметим, что развитие санаторно-курортной отрасли — одна из основных задач, которая стоит в регионе на сегодняшний день. Так, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на Ставрополье построят и отремонтируют 13 гостиниц и санаториев. На эти цели понадобится 24 миллиарда рублей, которые планируют получить благодаря механизмам льготного кредитования.
Фото: администрация Кисловодска
Авторы:Анастасия Колмыкова