В основные задачи развития входит увеличение объемов производства и доли перерабатываемого сырья, а также достижение высокого уровня самообеспеченности по основным направлениям.
Председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин рассказал, что в данный момент Ставрополье производит 6,5 миллиона тонн зерна, из них перерабатывают около 450 тысяч тонн, из которых получается 15 тысяч тонн крупы и 330 тысяч тонн муки. Это более 6% от общего валового сбора.
По сахарной свекле производят 1,7 миллиона тонн, из которых перерабатывают порядка 550 тысяч тонн. Это 86 тысяч тонн готовой продукции в виде сахарного песка. Из 700 тысяч тонн, производимого подсолнечного масла, перерабатывают 250 тысяч тонн. А готовой продукции выходит около 100 тысяч тонн. По сахарной свекле и подсолнечнику получается ⅓ от валового сбора.
По словам председателя комитета, в производстве пищевой продукции у края есть большой сырьевой потенциал и уникальное конкурентное преимущество, которое надо максимально эффективно использовать. Например, загрузка мощностей по муке составляет 50%. Но уже в данный момент при действующей мощности можно увеличить объем производства вдвое.
План по развитию пищевой перерабатывающей промышленности будет состоять из нескольких частей. Важно загрузить и модернизировать действующие мощности, а также привлечь инвестиции. Уже существует ряд решений по мукомольной промышленности и готовые бизнес-проекты, которые предлагают местным хозяйствующим субъектам.
В крае также развивают экспортные каналы продаж. По экспорту муки в 8 раз превысили объемы по сравнению с прошлым годом. Существующий потенциал необходимо использовать, поэтому будут задействованы все ресурсы и работа с инвесторами.