В Пятигорске изобрели новый метод тестирования на коронавирус

20 сентября , 16:30ОбществоФото: СКИА

Медики Пятигорска создали новый метод тестирования на COVID-19. Об этом сообщили в управлении по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Как рассказали в минздраве Ставрополья, пятигорские медики научились распознавать не только размножающийся коронавирус, но и так называемый спящий, который часто присутствует у бессимптомных носителей COVID-19.

Такой человек опасен для остальных, ведь он передаёт инфекцию тем, у кого ослабленный иммунитет. И обнаружить вирус очень важно.

В ходе исследования пятигорские врачи использовали FISH-тест — универсальный диагностический метод XXI века, основанный на цитогенетическом анализе. Он незаменим, например, в онкологии или генетике. В Пятигорске метод сумели адаптировать под коронодиагностику.

«В полученный из носоглотки пациента биоматериал вводятся меченые молекулы ДНК. Они встраиваются в РНК вируса и хорошо заметны при изучении под микроскопом, так как излучают ультрафиолетовое свечение», 

— рассказал один из разработчиков метода, заведующий отделением городской клинической больницы Пятигорска Антон Горячев.

Отмечается, что в настоящее время исследователи занимаются совершенствованием и патентованием нового метода диагностики коронавируса.

Ранее мы писали, как на КМВ начали проводить уникальные операции. В пятигорской клинической больнице провели 2 малоинвазивные операции эндоваскулярного (внутрисосудистого) протезирования брюшного отдела аорты по квоте за счёт средств бюджета края.