На Ставрополье приступили к осеннему севу

21 сентября , 15:31ОбществоФото: СКИА

Одним из вопросов повестки заседания правительства края стало подведение итогов уборочной кампании на Ставрополье, а также организация в регионе осенней посевной. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Как отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков, несмотря на то, что жатва проходила в непростых экономических условиях, обеспечен достойный результат. Всего получено 8,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 38,5 центнера на гектар.

Сохранению объёмов валового сбора на высоком уровне способствовало в том числе расширение объёмов льготного кредитования аграриев — краю дополнительно довели более одного миллиарда рублей при сохранении действующих ставок. В течение года в отрасль привлекли с помощью таких кредитов более 20 миллиардов рублей.

Продолжается уборка пропашных культур. На сегодняшний день кукуруза убрана на 17,4 тысячи гектаров, или на 13% от общей площади, подсолнечник — на 152 тысячах гектаров, или 54%, сахарная свёкла — на 11,6 тысячи гектаров, или 37%.

Фото: СКИА

Также на Ставрополье уже стартовала осенняя посевная. Планируется засеять озимыми культурами порядка двух миллионов гектаров. В данный момент к работе уже приступили в четырёх округах. На сегодняшний день общий план работ выполнен на 0,3%.

Необходимыми ресурсами для ведения сева аграрии обеспечены.

Фото: СКИА

Отметим, что ранее губернатор Владимир Владимиров поставил задачу с опережающим темпом провести подготовку и к весенней посевной 2023 года. Это поручение также выполняется минсельхозом Ставропольского края.

«Уже сейчас мы должны быть готовы решать все задачи, связанные с севом и уборкой урожая в 2023 году. Наши приоритеты не меняются, и в новых экономических обстоятельствах мы продолжим развивать сельскохозяйственную отрасль и превращать её результаты в рост благосостояния всех жителей Ставрополья», 

— отметил Владимир Владимиров.

Фото: СКИА