вс, 21 апр.
23:36
+13 °С, облачно

На Ставрополье аграрии 14 округов приступили к севу озимых культур

29 сентября 2022, 17:00ОбществоФото: СКИА

Сельскохозяйственные товаропроизводители Ставрополья продолжают сев озимых культур на территории региона. Они уже завершили посев рапса, высеваемый осенью. Об этом сообщили в пресс-службе управления по информполитике правительства края.

Под урожай 2023 года планируется посеять более 2,1 миллиона гектаров озимых культур, в том числе на зерно — 2 миллиона гектаров.

Как отметил министр сельского хозяйства Сергей Измалков, ставропольские аграрии хорошо подготовились к осенне-полевым работам. Так, в посевной кампании озимых зерновых культур используют семена на 100 процентов российской селекции.

Министр также добавил, что наблюдается хорошая динамика в сфере накопления и других необходимых материально-технических ресурсов для обеспечения осеннего сева на достойном уровне.

Фото: минсельхоз Ставропольского края

К закладке урожая будущего года уже приступили 14 округов Ставрополья, темпы работ на полях ведутся с опережением показателей 2021 года.

Местные аграрии уже посеяли 43,5 тысячи гектаров озимых культур, или 2,2 процента к плану. Сельскохозяйственные товаропроизводители завершили сев озимого рапса на площади 46,4 тысячи гектаров.

При поддержке губернатора Владимира Владимирова, техническая готовность сельхозтехники составляет 98%. Для обеспечения сева озимых культур в крае используется 17 тысяч тракторов и 10,6 тысячи сеялок. Аграрии запаслись дизельным топливом и бензином. Продолжается работа по оптимизации логистических цепочек между поставщиками и покупателями запасных частей и расходных материалов.

Фото: СКИА

На Ставрополье ведётся заготовка семенного материала на яровой сев 2023 года. Потребность в семенах составляет 70 тысяч тонн, в том числе на посев кукурузы — 3,3 тысячи тонн, подсолнечника — 1,3 тысячи тонн и сахарной свёклы — 0,1 тысячи тонн.

Потребность в 5,7 тысячи тонн семян яровых зерновых культур — ячмень, овёс, гречиха, просо — обеспечат семенами отечественной селекции на 100 процентов. По зернобобовым культурам также опасений нет, потребность в них составляет 60 тысяч тонн, из которых только 50 процентов иностранной селекции. Однако, в случае недопоставки семян заграничными компаниями, их заменят российскими.

На Ставрополье на участках гибридизации собственное производство семян кукурузы составит 16 тысяч тонн, что в 4,8 раза больше от потребности. А также семян подсолнечника — 7,1 тысячи тонн, что в 5,5 раза больше от необходимости в них края. По сахарной свёкле импортозамещение планируется за счёт семян, производимых в Краснодарском крае и компании из Воронежской области.