сб, 27 апр.
05:12
+11 °С, ясно

Урожай слив на Ставрополье превысил прошлогодний в 1,6 раза

2 ноября 2022, 15:22ОбществоФото: ИА «Победа26» / Урожай слив на Ставрополье превысил прошлогодний в 1,6 раза

Садоводы региона завершают сбор плодовой продукции. Урожай слив составил более тысячи тонн. Об этом сообщили в пресс-службе управления по информполитике правительства края.

На территории Ставрополья подходит к концу уборка урожая. На сегодняшний день объём плодово-ягодной продукции превысил 60 тыс. тонн. Завершён сбор слив — урожай составил 1028 тонн — это в 1,6 раз больше, чем в прошлом году.

Губернатор Владимир Владимиров отмечает садоводство активно развивающимся сегментом агропромышленного комплекса региона. В 2022 году на поддержку подотрасли в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» направлено более 511 млн рублей, что в среднем позволило возместить садоводам и питомниководам около 63% затрат.

Владимир Владимиров отмечает садоводство активно развивающимся сегментом АПК региона
Фото: ИА «Победа26» /

Выращиванием слив в крае занимаются 13 сельхозтоваропроизводителей. Основные площади сливовых деревьев находятся в Буденновском, Минераловодском, Петровском, Новоселицком, Труновском и Георгиевском округах.

В регионе выращивают косточковые и семечковые культуры. Работа по расширению линейки сортового состава позволяет собирать урожай фруктов до поздней осени.

Урожай слив на Ставрополье превысил прошлогодний в 1,6 раза
Фото: ИА «Победа26» /

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева добавила, что особое внимание уделяется не только закладке новых садов, но также хранению плодов. Почти все садоводческие предприятия, занимающиеся выращиванием фруктов в промышленных масштабах, имеют собственные плодохранилища. По краю их мощность составляет около 50 тыс. тонн.

В текущем году с помощью мер господдержки реализованы и введены в эксплуатацию крупные инвестпроекты по хранению и переработке фруктов. Комплексный подход позволит не только производить продукцию в необходимых объёмах, но и сохранить урожай для реализации в межсезонье.