вт, 27 фев.
09:30
-5 °С, ясно

Учащийся СКФУ создал универсальный контрастный препарат для магнитной и компьютерной томографии

13 мая 2023, 11:54ОбществоФото: ИА «Победа26» / Студент из Ставропольского края разработал универсальный препарат для КТ и МРТ

Молодой ставропольский учёный Алексей Гвозденко воплотил в жизнь инновационную идею. Он соединил в одном препарате два контрастных вещества для магнитно-резонансной и компьютерной томографии, сделав его универсальным. Об этом сообщили в пресс-службе СКФУ.

С помощью гранта программы «Студенческий стартап» обучающийся Северо-Кавказского федерального университета изобрёл универсальное контрастное вещество, дающее возможность применять его одновременно и для КТ, и для МРТ, пишет «Победа26». Конкурс устраивает Фонд содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Со своим научруком студент предложил идею совместить сразу два вещества. Таким образом, разработанный препарат уменьшит цену медпроцедур и токсическую нагрузку на людей.

По словам Алексея Гвозденко, на данный момент препарат проходит тестирования. Завершение проекта запланировано на осень текущего года.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уделяет особое внимание реализации программы по модернизации первичного звена здравоохранения в регионе. Так, в 2023 году планируется выполнить капремонт порядка ста медицинских учреждений.