пт, 14 июнь
16:22
+28 °С, облачно

Практика поддержки предпринимателей из Ставропольского края успешно реализуется в другом регионе страны

13 сентября 2023, 10:36ОбществоФото: ИА «Победа26» / Ставропольскую практику поддержки предпринимателей внедрили на Сахалине

В Сахалинской области внедрили практику поддержки самозанятости, разработанную на Ставрополье. Гранты и субсидии получили 30 самозанятых граждан на сумму более 1,5 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе минэка Ставрополья.

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства работает на Ставрополье в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предусмотрено софинансирование из краевого бюджета. Ход работ по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова курирует краевой минэк. Недавно стало известно, что программу поощрения самозанятости, разработанную в Георгиевском округе края, применили на Сахалине.

Программа направлена на популяризацию предпринимательской деятельности, увеличение количества самозанятых граждан, которые постепенно переходят в категорию малого и среднего бизнеса, а также на формирование осознанного подхода к воплощению собственных предпринимательских идей.

Начинающие предприниматели могут получить как грант на открытие своего дела, так и пройти бесплатное обучение по составлению личного бизнес-плана. Инициатива включает в себя три блока: финансовый — получение безвозвратного гранта на 100 тысяч рублей для открытия бизнеса, образовательный — обучение новых предпринимателей ведению бизнес-плана и игровой, нацеленный на разработку маркетинговой стратегии бизнеса.

Получить грант в рамках программы очень просто — достаточно предоставить в администрацию Георгиевского округа заявку, анкету и бизнес-план проекта, после чего поучаствовать в конкурсном отборе. За год количество зарегистрированных самозанятых увеличилось на 2500 человек, 500 человек начали пользоваться мерами муниципальной финансовой поддержки. Поступление налогов от получающих поддержку граждан составило более 200 тысяч рублей за год, а личная выручка участников — более миллиона рублей.

Ранее «Портал Пятигорска» сообщал, что получение социальных контрактов для граждан Ставрополья возможно благодаря успешной реализации другого нацпроекта —  «Демография».

Авторы:Андрей Никандров