По оценкам на конец октября 2023 года объёмы экспортной продукции Ставрополья достигли 1,2 млн тонн против 798 млн тонн прошлого года. Работа по наращиванию экономической деятельности ведётся по региональному проекту «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». За исполнением следит краевое министерство экономического развития.
Рост поставок зерновой продукции увеличился на 54%, с 492 тысяч тонн до 757 тысяч тонн. Также показали рост в качестве экспортируемого товара мука, сладости, крупы, минеральная вода, крахмал и сахар. Поставки макарон и кормов для животных увеличились в 2,2 раза. Мясная и молочная продукция стала экспортироваться в количестве 90,3 тысяч тонн, увеличив прошлогодний результат в 1,4 раза. Прирост и у растительного масла ставропольского производства — в 1,2 раза больше прошлого года, 46,2 тысячи тонн.
«Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края имеет большой потенциал, позволяющий в условиях введённых ограничений обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны и ещё более ста государств мира, с которыми мы ведём эффективную торговлю»,
— рассказал об успехах Ставрополья в сфере экспорта продукции Денис Полюбин.
Министр экономического развития региона также отметил, что из-за санкций пришлось прервать взаимодействие с 18-ю странами. Однако в 2023 году договоры о сотрудничестве подписали более 40 новых импортёров зарубежья. Основными партнёрами Ставрополья на сегодня являются Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай, Иран, Сирия, Куба.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил 2024-й Годом межнационального согласия. На заседании глава края поручил поддержать общественные инициативы, направленные на развитие межнационального диалога.
В рамках усилий по укреплению сотрудничества с малым и средним бизнесом, «Северсталь» выступает организатором конференции «Стальное партнёрство: путь к успеху». Она состоится 24 апреля в Железноводске. Это мероприятие ориентировано на представителей малого и среднего бизнеса СКФО и будет интересно для производителей сэндвич-панелей, фасадов, кровли, заборов, металлоконструкций и другим металлопереработчикам.
В программе — обсуждение перспектив развития, анализ потребления металлопродукции в регионе, выявление целевых ниш, презентация новых видов продукции в сегменте профилирования и обзор сервисов, призванных поддержать развитие малого и среднего бизнеса.
Руководитель дивизиона Юг дистрибуционной сети «Северстали» Владимир Пуклаков подчёркивает стремление компании к построению долгосрочных отношений с предприятиями МСБ.
«„Северсталь“ предлагает не только высококачественный металлопрокат, но и комплексную поддержку для обеспечения стабильного роста партнёров. Компания постоянно расширяет складскую инфраструктуру, обеспечивая доступ к базовым и специализированным продуктам, разработанным для решения конкретных бизнес-задач»,
— отметил Владимир Пуклаков.
Отметим, что потребность в металлопрокате в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах стабильно растёт, что связано с активным развитием строительного сектора. В ответ на запросы рынка «Северсталь», один из лидеров российской металлургии, активно развивает поставки продукции для предприятий малого и среднего бизнеса в этих регионах.
Склады компании стратегически расположены в Краснодаре, Батайске, Волжском и Минеральных Водах. Это позволяет эффективно обслуживать потребности Ставропольского края и Северо-Кавказских республик. «Северсталь» также предлагает комплексную поддержку для МСБ, в том числе возможность приобретения небольших партий продукции через интернет-магазин «Северсталь Маркет» и современные цифровые инструменты для упрощения заказов.
Присоединиться к конференции могут все представители малого и среднего бизнеса региона, регистрация доступна на официальном сайте мероприятия.
Реклама АО «Северсталь Менеджмент» ИНН 7713505053