пн, 04 март
08:55
-1 °С, туман

Эксперт РАНХиГС: Инфраструктуре КМВ нужна особая федеральная программа

9 февраля , 15:51ОбществоФото: ИА «Победа26»

Старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Сергей Решетняк прокомментировал итоги пресс-конференции по вопросам водоснабжения Ставропольского края, которая прошла в РИЦ СК 8 февраля. По его словам, для развития региона требуется отдельная федеральная программа.

8 февраля в региональном информационном центре Ставропольского края состоялась пресс-конференция о модернизации сети водоснабжения региона в 2024 году. Глава краевого минЖКХ Александр Рябикин рассказал о деталях работы и источниках финансирования. Пресс-конференция состоялась на базе СтГАУ, где со 2 февраля работает РИЦ СК. Это совместный проект правительства региона и ТАСС. Оператором информцентра стала «Победа26».

Старший преподаватель Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Сергей Решетняк отметил, что министерство ЖКХ Ставропольского края работает в верном направлении, решая не только текущие проблемы, но и прорабатывая потенциальные риски. Преподаватель кафедры отметил, что деятельность ведомства в технологическом совершенствовании Малкинского месторождения и Эшкаконского гидроузла должна гарантировать, как минимум, существенное улучшение текущей ситуации, если не её решение.

«Для этого министерство активно включается в реализацию федеральным программ, а также стремится привлекать инвесторов, которых вкладывают средства в коммунальную инфраструктуру», 

— пояснил старший преподаватель.

Фото: ИА «Победа26»

По мнению эксперта, уровень износа коммунальных сетей в городах Кавминвод в настоящее время является катастрофическим — это создаёт риск в реализации задачи региона стать одной из туристических столиц России.

«Учитывая, что такая задача ставится на федеральном уровне, уместно поднимать на этом же уровне данную проблему, поскольку для её решения недостаточно средств не только муниципальных бюджетов, но и и краевой казны», 

— отмечает Сергей Решетняк.

Сейчас регион использует федеральные проекты и программы, чтобы получать финансирование для решения поставленных инфраструктурных задач. Эксперт, однако, подчёркивает, что есть необходимость создания самостоятельной программы коммунального переоснащения курортно-туристических территорий, не только для городов КМВ.

Фото: ИА «Победа26»
«Коммунальная инфраструктура создавалась в 1960-е годы и подвергалась очень агрессивной эксплуатации за счёт постоянного притока туристов. Поэтому изнашивалась она значительно быстрее, чем в других городах», 

— объясняет эксперт.

Такое решение, по мнению Сергея Решетняка, позволит снизить нагрузку на бюджет Ставропольского края и распределить средства на другие территории региона.

Ранее сообщалось, что при поддержке губернатора Владимира Владимирова в 2024 году состоится капитальный ремонт 37 объектов водоснабжения в Ставропольском крае. Об этом рассказал глава минЖКХ региона на пресс-конференции в РИЦ СК.

Авторы:Андрей Никандров