пн, 04 март
07:21
-1 °С, туман

Ставропольцев предупредили об активности голодных и агрессивных клещей

12 февраля , 13:22ОбществоФото: Pixabay.com

Резкое потепление в Ставропольском крае пробудило клещей. По словам доцента кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергея Пушкина, после зимы оголодавшие членистоногие наиболее агрессивны. При этом прогнозируемое понижение температуры уже не сбавит их активности. Об этом пишет информационное агентство «Победа26».

По словам специалиста, клещи могут легко пережить небольшие морозы до минус 6 градусов. И даже если по ночам столбик термометра будет опускаться ниже этого значения, на активности паразитов это никак не скажется.

Сергей Пушкин уточнил, что сейчас клещи крайне активно ищут кормителей. После любых прогулок жителям региона следует тщательно осматривать тело на наличие кровососов.

При этом биолог уточнил, что клещевой боррелиоз, геморрагическую лихорадку, а в некоторых регионах — даже энцефалит,  переносят самки клеща. Также специалист призвал позаботиться о домашних животных. Если на пушистом любимце замечен присосавшийся и раздувшийся клещ — значит, это самка, и следует обратиться в ветлечебницу.

Ранее сообщалось, что жителей Ставрополья ждёт очередная магнитная буря. Метеочувствительные люди могут ощутить её влияние 12 и 13 февраля.

Авторы:Елизавета Боброва