Зампред Общественной палаты Ставрополья: Предстоящие выборы будут беспрецедентно конкурентными

16 июля 2021, 12:14Политика
Фото:

В Общественной палате РФ 14 июля состоялся круглый стол «Выборы-2021: нововведения, информационная открытость и общественный контроль». Участники встречи обсудили нововведения в избирательном законодательстве, организацию дистанционного электронного голосования и общественный контроль за процедурой, а также противодействие возможным информационным угрозам.

Среди тем повестки было изменение агитационного периода при проведении трёхдневного голосования, блокировка интернет-ресурсов, не соблюдающих требования соответствующего закона, и усиление административной ответственности за такие нарушения. Также прозвучало, что заметно выросло число регионов, которые присоединятся к использованию процедуры ДЭГ.
 
Кроме того, участники круглого стола обсудили организацию надомного голосования и общественное наблюдение во время предстоящих выборов. Общественная палата собирается проследить за тем, чтобы избирательный процесс на всех уровнях был максимально открытым и прозрачным.
 
Заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края Марина Акинфиева рассказала, что в марте 2021 года состоялся первый Всероссийский электоральный форум, на котором в том числе, обсуждались и вопросы, связанные с организацией независимого общественного наблюдения. Уже тогда эксперты и аналитики предсказывали, что предстоящие выборы будут беспрецедентно конкурентными.
 
«Сейчас в Госдуму РФ выдвинуто 4250 кандидатов от 15 партий. Задача гражданского общества — создать им равные условия в конкурентности предстоящих выборов. Я могу сказать, что ЦИК уже чётко обозначил свою позицию минимизировать отказы в регистрации кандидатов по формальным признакам», — подчеркнула Марина Акинфиева.
 
Зампред Общественной палаты Ставрополья отметила, что была проведена серьёзная работа по подготовке наблюдателей. Они прошли обучение по специальной программе, в рамках которой изучили изменения в избирательном законодательстве, получили навыки разрешения конфликтных ситуаций и научились отличать достоверную информацию от фейков.
 
«Это уникальный опыт для гражданского общества. Ничего подобного нет ни в одной стране мира», — резюмировала Марина Акинфиева.
 
Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ранее обсудил подготовку к предстоящим выборам с председателем краевого избиркома Сергеем Тарасовым. Глава региона поручил обеспечить безопасность и легитимность процесса.
 
 
Авторы:Олег Касатонов