Асият Боташева: статья Путина имеет огромное значение для сближения России и Украины

22 июля 2021, 09:48Политика
Фото:

12 июля на сайте kremlin.ru опубликована статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.
 
«Та ситуация, которая сложилась сегодня в отношениях двух братских народов, вызывает сожаление и недоумение, поскольку окончательное разделение русских и украинцев – это мечта тех сил, которые стремятся к ослаблению России и Украины», — считает доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного университета Асият Боташева.
Президент РФ пишет о том, что исторически русские и украинцы – один народ, единое целое, а подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией.
«Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи», — отмечает в статье Владимир Путин.
По его мнению, радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Однако по сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.
«Междоусобица будет препятствовать экономическому расцвету стран, способствовать истощению природных ресурсов, подчинению политического руководства интересам внешних политиков. В этом плане статья Путина имеет огромное значение для сближения России и Украины. В ней раскрываются планы западных авторов проекта «анти-Россия» и «анти-Украина», делается акцент на преодолении противоречий между двумя братскими народами», — говорит Асият Боташева.
19 июля депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.
Внимательно прочла статью Путина и согласна с ее тезисами и жительница Ставрополя, ныне гражданка России, Елена Алексеенко.
«Переехала в Россию, когда война в Донбассе уже шла. Из Донецка, где выросла, окончила вуз и уже работала, я сбежала с мамой. Её хотела уберечь от постоянного страха, а сама спасалась от ощущения бессилия и абсурда: я, украинский филолог, который с большинством друзей говорит на русском, не способна встать ни на одну из сторон навязываемого конфликта», — рассказывает Елена Алексеенко.
В своей статье Владимир Путин подчёркивает, что Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.
Авторы:Валерия Мартынова