Виктория Абрамченко: Ставрополье — безусловный чемпион по реализации реформы по обращению с ТКО

19 мая , 22:11ПолитикаФото: СКИА/ Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко посетила Пятигорск

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко провела в Пятигорске совещание по вопросу реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в СКФО. По его итогам она дала оценку работы в этом направлении в каждом из субъектов округа.

Свой рабочий визит на Ставрополье Виктория Абрамченко начала с посещения строящегося первого в стране экопромышленного парка в Невинномысске. Участие в инспектировании объекта принял также губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Прозвучало, что до 2024 года в строительство этого предприятия инвестируют до полутора миллиардов рублей. С его помощью регион сможет решить многие проблемы утилизации отходов.

Более предметно вопросы реализации реформы во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа обсуждались в ходе совещания в Пятигорске.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Юрия Чайки участников поприветствовал его заместитель Максим Владимиров. Он отметил, что за годы реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории округа решено много важных вопросов. Прозвучало, что деятельность 13 региональных операторов на 16 технологических зонах оценивается как среднеустойчивая. Однако, есть и проблемы.

«Это отставание темпов строительства объектов по обращению с ТКО, собираемость платежей — несмотря на то, что она выросла, динамика недостаточна. Необходима актуализация базы данных абонентов. Необходимо понять, где и что недорабатывается, возможно, недопонимается, и если потребуется, выработать рекомендации по исправлению ситуации»,
сказал Максим Владимиров.

Зампред российского правительства подчеркнула, что тема обращения с ТКО является очень важной и чувствительной для людей. По её словам, решить проблему несанкционированных свалок невозможно без современной инфраструктуры по сортировке и утилизации мусора. 

«Мы сегодня предметно обсудили с каждым регионом, когда люди увидят реальные результаты реформы обращения с ТКО. Конечно, есть чемпионы на территории округа. Безусловным чемпионом является Ставропольский край. Все показатели проекта выполняются, и край идёт с опережением. Сегодня мы посмотрели площадку, на которой появится первый в России экотехнопарк, куда будут свозиться отходы, из которых дальше можно будет создавать, например, расходные материалы для строительно-дорожной отрасли, создавать малые архитектурные формы, сырьё для предприятий округа. И тем самым мы будем сокращать потребление первичных природных ресурсов и увеличивать в том числе и рабочие места в регионе. Это очень хорошая площадка»,
прокомментировала Виктория Абрамченко.

Также она сообщила, что в результате совещания достигнута договорённость о том, что корпорация «Кавказ.РФ» и публично-правовая компания «Российский экологический оператор» объединят усилия для достижения общих целей в сфере реализации федеральной реформы на территории СКФО. Решено, что для этого корпорация «Кавказ.РФ» дополнительно выделит около 5 миллиардов рублей. Благодаря этому необходимые показатели проекта будут выполнены уже в 2024 году.

Авторы:Дарья Шерстюкова