Текстовая трансляция ежегодного послания губернатора Ставрополья

26 мая , 09:29ПолитикаФото: СКИА/ Владимир Владимиров обратится к думе Ставрополья с ежегодным посланием

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 26 мая выступит с ежегодным посланием к краевой Думе. Портал Пятигорска будет вести текстовую трансляцию события. Оставайтесь с нами, чтобы узнать об итогах работы регионального правительства и ключевых целях развития региона.

10:00

заседание краевой Думы объявлено открытым. Послание губернатора начнется в ближайшие минуты. 

10:07 

В рамках заседания, согласно указу президента Российской Федерации, участнику Великой Отечественной войны, полковнику медицинской службы в запасе Дмитрию Скоробогачу присвоен Орден за заслуги перед Отечеством II степени. Почетную награду вручил губернатор края.

10:13 

Слово дано губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову для оглашения Послания.

«Благодаря помощи и поддержке президента России, федерального правительства нам удалось выстоять и даже обеспечить развитие экономики»,
отметил глава края.

10:16

Владимир Владимиров заявил, что в сложившейся ситуации в стране и мире, единственно верным был и остаётся курс, провозглашенный нашим резидентом. Курс, нацеленный на построение сильной России. Страны самостоятельной, способной позаботиться о собственной безопасности и благополучии своего народа.

10:17

«Испокон веков у нас справным хозяином считался тот, у кого всё своё. И именно этот принцип в сегодняшних условиях должен быть фундаментом нашей работы. Для достижения результата уже было сделано немало в прежние годы — нами и нашими предшественниками. На Ставрополье активно развивается сельское хозяйство. Сохранены крупные предприятия промышленности. За последние годы в результате больших инвестиционных программ вырос производственный и технологический потенциал этих важнейших отраслей»,
заявил губернатор.

О коронавирусе

Губернатор напомнил о противодействии пандемии коронавируса и результатах, которых достиг регион в течение прошедших двух лет. Владимиров отметил, что коронавирус перестал быть первой темой в повестке благодаря работе краевого здравоохранения.

«В 2021 году построено или реконструировано 17 учреждений здравоохранения. Отремонтировано — еще 104. Приобретено 10 единиц сложного медицинского оборудования, 162 машины. Но самое главное — мы полностью мобилизовали краевую медицину»,
сказал Владимир Владимирович.

По мнению главы края, слаженная работа отрасли позволила образовать буфер, способствующий выводу из-под удара краевой экономики.

В 2021 году край по основным показателям превысил достижения рекордного 2019 года

Фото: СКИА

10:22 

«Краевой рынок труда достаточно стабилен. На начало мая уровень регистрируемой безработицы в крае составил менее 1%. Мы возвращаемся по этому показателю к доковидному периоду. Переводы на неполный рабочий день единичны»,
сообщил глава региона.

10:23

Западные бренды, покинувшие российский рынок, не привели к росту безработицы на Ставрополье. Торговые сети отправили в простой порядка 600 человек. Эти люди не уволены, но в случае крайних мер, правительство готово оказать им помощь с профессиональной переподготовкой.

Фото: СКИА
«Эксперты говорят о возможном мировом дефиците продовольствия, некоторые даже предрекают голод. В таких условиях — у тех, кто производит продукты питания, будет мощнейшее конкурентное преимущество. А если говорить прямо, то будут все шансы победить в мировом кризисе. И Ставрополье как раз является одним из регионов, которые могут и должны обеспечить нашей стране это преимущество»,
сказал Владимиров.

Продовольствие — это новая нефть

10:30 

В этом году на поддержку краевого АПК  в крае предусмотрено 4,5 миллиарда рублей из федеральных и краевых источников. Почти половина из этой суммы — около 2 миллиардов рублей — предназначена для качественного развития сельского хозяйства и снижения зависимости от импорта. Губернатор поручил краевому аграрному министерству при поддержке российского Минсельхоза подготовить программу развития семеноводства в крае на ближайшие пять лет, а также способствовать развитию племенной базы крупного рогатого скота. Владимиров отметил, что развитие овцеводства и козоводства позволит расширить региональный экспортный потенциал в Закавказье, в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

10:38

В этом году в Ставропольском крае построят три плодохранилища общей емкостью почти в 6тысяч тонн в Изобильненском, Буденовском и Георгиевском округах. В Невинномысске откроется завод по производству сухих овощей и фруктов мощность 2,5 тысячи тонн в год. В Александровском округе будет реконструирован буйволиный молочный комплекс на 706 тонн молока в год, а в Предгорном округе начнёт работать молочный комплекс на 8 тысяч тонн молока в год. В регионе наращивают способности по переработке ставропольской сельхозпродукции. В этом году на Ставрополье планируют реализовать 24 такие инициативы. На эти цели направят почти на 9 миллиардов рублей. С каждым годом портфель инвестиционных проектов в перерабатывающей отрасли будет расти, подчеркнул Владимир Владимиров.

Продовольственный ажиотаж — вызов, к которому край готов

Для стабилизации продовольственных цен по поручению губернатора на Ставрополье расширят возможности нестационарной торговли. Создаются дополнительные площадки для проведения продовольственных «мини-ярмарок» ставропольских производителей с предоставлением торговых мест на безвозмездной основе. Продукты там будут продавать с минимальной торговой наценкой. Размещение площадок будет идти с учетом «шаговой доступности». Также в крае увеличат количество «мини-рынков» вблизи федеральных и региональных автомобильных дорог. Оборудованные торговые места будут использоваться для реализации продукции с подворий или фермерских хозяйств. Это поможет стимулировать и дополнительную занятость, подчеркнул губернатор.

О социальных контрактах

В новой «санкционной» реальности помогать жителям будут соцконтракты, которые действуют в регионе с 2014 года. В этом году планируют заключить 4 396 социальных контрактов. На эти цели предусмотрено 600 миллионов рублей. На сегодняшний день заключено свыше 2,1 тысячи контрактов — почти половина планового значения. И эти темпы необходимо сохранять. Краевому министерством труда и социальной защиты губернатор поручил оценить возможности увеличения направлений деятельности, которые мы сможем поддерживать с помощью соцконтракта и, если потребуется, внести для этого изменения в региональную нормативную базу и подготовим законодательную инициативу на федеральный уровень.

10:40 мск

С помощью жилищной программа «Молодая семья» в 2022 году жильё смогут получить более 1,5 тысячи семей. В краевом бюджете на эти цели заложили 1 миллиард рублей. Глава Ставрополья поручил минстрою края на ближайшие три года предусматривать для молодых семей в бюджете суммы не меньшие, чем в этом году.

Напомним, в 2019 году размер выплаты составлял 5 тысяч рублей, в этом году — 7 тысяч рублей. При этом, глава Ставрополья поручил минфину края подготовить законопроект об увеличении суммы до 10 тысяч рублей. В таком размере она должна выплачиваться уже в 2023 году.

О мерах соцподдержки для детей войны

«Молодость — это будущее. Но мы всегда помним о тех, кто это будущее нам дал. Старшее поколение, ветераны. Те, кто многое вынес на своих плечах, всю жизнь трудился и создавал — ради нас. И мы должны быть последовательны и нашем стремлении поддержать их. В позапрошлом году мы впервые предусмотрели краевую льготу для детей войны — сегодня это самая многочисленная социальная категория людей, которые застали войну, помнят ее тяготы. Которые восстанавливали нашу страну из разрухи в послевоенные годы»,
отметил Владимиров.
Фото: СКИА
«На людях экономить Ставрополье не будет никогда»,
подчеркнул глава края.

Режим здоровой бюджетной экономии

В начале марта 2022 года губернатор объявил рачительный период расходования бюджетных средства. Владимиров отметил, что дополнительные расходы на содержание, обеспечение органов власти им поддержаны не будут.

10:46 

Губернатор поручил главам аграрным округов нашего края взять на контроль показатель доли сельхозпродукции, которая перерабатывается у них на территории и составить план по его увеличению с перспективой на ближайшие 10 лет. Документ должен разрабатываться вместе с бизнесом, пройти экспертизу в министерстве сельского хозяйства и стать обязательным для исполнения.

Земельный вопрос

Сегодня Земельный фонд Ставропольского края включает более 1 миллиона гектаров. Проект позволил без торгов выделить земельные участки, где сейчас реализуются 6 крупных инвестпроектов на полтора миллиарда рублей. Около 730 миллионов рублей доходов от аренды земельных участков полностью направлены в муниципалитеты. В этом году доходы от аренды планируют увеличить минимум на 10 процентов. Губернатор поручил Минимущества активнее использовать Фонд как инструмент привлечения инвестиций, а услуги «Земельного фонда» сделать доступными для бизнеса через МФЦ.Губернатор поручил минтуризма края проработать с отраслевыми министерствами предложения для этого и предоставить проект программы до 1 августа.

«Логистическая составляющая, проживание, досуг — всё это нужно сводить в единую систему преференций, скидок и поощрений»,
пояснил Владимиров.

Глава региона предложил проработать внедрение комплексной системы лояльности для отдыхающих на КМВ.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы человека на наш курорт приводил в первую очередь зов сердца»,
заявил губернатор.

Развитие курортов КМВ

Как отметил Владимир Владимиров, ситуация в российской туристской отрасли — это «наш момент истины». Он подчеркнул, что во главу угла необходимо поставить концепцию развития курортной агломерации Ставрополья как всероссийского культурного и оздоровительного центра. Сделать КМВ территорией событийного туризма, местом проведения статусных общественно-политических мероприятий, конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей и выставок искусств.

«Можно сделать для этого отдельный механизм по типу «Пушкинской карты“. И назвать его, к примеру, «Лермонтовская карта». Либо через дополнительное льготирование поездок для студентов в период каникул, либо через «кешбэк» и другие опции»,
предложил Владимир Владимиров.
Пятигорск
Фото: Юлия Безгуб // СКИА

Губернатор поручил краевым минприроды и минтуризма с привлечением федеральных экспертов и научного экологического сообщества подготовить комплексные предложения по совершенствованию федерального и краевого законодательства об охраняемых территориях. Также глава региона поставил задачу по диверсификации туристского потока, чтобы российская молодежь открывала для себя КМВ.

Губернатор поручил управлению по молодёжи проработать вопрос доступности и привлекательности Кавказских минеральных вод с федеральными органами и внести предложение по реализации молодёжного проекта «Моя огромная страна». Его цель — дать каждому российскому студенту возможность за время учёбы хоть раз посетить курорты Ставрополья.

«Особую роль в таком подходе играет законодательное регулирование — федеральное и краевое, в том числе — об особо охраняемых природных территориях. Оно тоже должно развиваться и идти в ногу со временем. Это охранный инструмент, а не якорь, тормозящий развитие территории»
подчеркнул Владимир Владимирович.

10.48 

Губернатор предложил преподавать историю Ставрополья в краевых школах с 1 класса.

10.49 

Губернатор поручил минобразования края подготовить предложения по поддержке молодых исследователей, учителей, серьёзно занимающихся историей родного Ставрополья. В том числе тех, кто способен помогать популяризации научных знаний.

10.50 

В 2022 году во всех территориях края создадут Дома Юнармии и центры военно-патриотического воспитания. В 2023 году на Ставрополье планируют открыть пять молодежных центров «Авангард». Они появятся в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.

Фото: СКИА

О военнослужащих и специальной военной операции на Украине

  • Краевой минздрав по поручению губернатора займется расширением возможностей по реабилитации в региональном госпитале (Пятигорск) для ветеранов войн.
  • Глава региона также предложил ввести краевую льготу — компенсацию части стоимости санаторно-курортной путевки для военнослужащих, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы.
  • Владимиров поручил минтруда края подготовить проект необходимых поправок в краевое законодательство, чтобы на доплату к пенсии могли рассчитывать и военные-контрактники, участвующие в спецоперации на Украине. Пока в крае существует только ежемесячная доплата к пенсии военнослужащим-срочникам, ставшим инвалидами при исполнении.
  • Также на Ставрополье установят ежегодную выплату на школьную форму детям погибших ветеранов боевых действий.  Начальная сумма — 10 тысяч рублей. Первые выплаты могут поступить уже в этом году.
  • Глава региона поручил минтруда Ставрополья предусмотреть дополнительную меру поддержки семей ставропольских военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга как в ходе специальной военной операции, так и ранее.
«Республики Донбасса — это не только те, кого мы защищаем, но и те, с кем мы можем выстраивать эффективное сотрудничество. У нас уже есть горизонтальные связи с Донецкой и Луганской народными республиками в разных сферах. И по гуманитарной, и по экономической линии мы будем их укреплять и расширять. Общественным организациям и бизнесу нужно в этом всемерно помогать»,
сказал Владимиров.

О Донбассе

Губернатор поручил минэкономразвития края до 15 июня подготовить сводный межведомственный план сотрудничества и шефской помощи территориям дружественных республик Донбасса.

Давайте посвятим этому и нынешний, и следующий год. Они будут непростыми, но сплотившись вокруг нашего национального лидера — мы всё преодолеем»,
резюмировал Владимир Владимиров.

В завершении Послания губернатор отметил, что сегодня важнее всего обеспечить сплоченность и единство вокруг нашего президента, выбранного им курса, принимаемых им решений.

10:57 

Оглашение Послания губернатора окончено.