На Ставрополье назвали возможную причину массового мора рыбы в водохранилище

27 апреля 2021, 13:54Происшествия
Фото:

Ранее в соцсетях появилось сообщение о гибели рыбы в обмелевшем участке водоёма, который расположен в регионе. В публикации речь шла о Чограйском водохранилище.

Водоём находится на границе Ставропольского края и Калмыкии. В комментариях к публикации пользователи отметили, что рыба всплыла на территории Элисты. В Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища сообщили, что не в курсе обмеления участка водоёма и гибели рыбы.
«Не было никаких чрезвычайных происшествий и внештатных ситуаций. Сброс воды также не производился. Все мероприятия идут по графику. Подача воды на Калмыкию продолжается по плану», — рассказали специалисты организации «Победе26».
Ролик с места событий также прокомментировала доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры СпбГАУ Тамара Нечаева. По её словам, обмеление могло произойти в короткие сроки и, вероятнее всего, вызвано не естественными процессами. Во время природного пересыхания, рыба постепенно переместилась бы на более глубокие места. В этой ситуации, похоже, что часть воды резко слили и рыбы просто не успели отреагировать.
«Такое впечатление, что резко упал уровень воды. На это указывает то, что берега даже не обсохли до конца. Выглядит, словно рыбы действительно оказались в ловушке. Чешуя на боках у них повреждена, они явно бились», — добавила Нечаева.
видео: 26news
 
Авторы:Светлана Наздрачёва