Жители Ессентуков пожаловались на зуд и сыпь после купания в местном озере

5 июля 2021, 15:44Происшествия
Фото:

Сразу в нескольких популярных пабликах в соцсетях появились сообщения от жителей города-курорта Ставропольского края. Они сообщали, что после купания в ессентукском озере у них наблюдаются сыпь и зуд. При этом купаться в водоёме официально разрешено, там регулярно проводятся проверки и очищение воды.

По словам авторов публикаций, врачи диагностировали у обратившихся за медицинской помощью церкариоз. Это острое паразитарное заболевание, которое появляется у тех, кто контактировал со стоячей или слабо-проточной водой. Оно возникает при поражении кожи церкариями — личинками, которые паразитируют на водоплавающих птицах. К слову, пользователи соцсетей отмечали большое количество уток в озере. 
 
Представители городской администрации сообщили, что в пятницу были взяты дополнительные пробы воды из озера. Результаты исследований станут известны в ближайшее время, пишет ИА «Победа26».
 
«Анализы воды проводятся еженедельно, ни один не показал нарушений нормы. Утки все были вывезены за зиму, осталось две семьи. Вода в озере проточная, ежедневно уходит порядка 10 тысяч кубов», — заявили в администрации Ессентуков.
 
Как отметил директор организации «Аттракцион», в чьём ведении находится водоём, результаты взятых проб ожидаются в ближайшее время. Версию о том, что проблемы с кожей купающихся возникли из-за уток, он не стал подтверждать. 
 
«На всё озеро плавают две утки с детёнышами, вряд ли это могло быть из-за них», — сказал директор организации Владимир Паюл.
 
Авторы:Александр Григоров