В Пятигорске открылась краевая федерация ездового спорта

23 сентября 2021, 11:11Спорт
Фото:

С 1 сентября в пятигорской школе со спортивным уклоном № 31 начала работу Федерация ездового спорта Ставропольского края. Кроме того, там же запустили занятия по гонкам на собачьих упряжках.

Педагог из Пятигорска Наталья Безверхняя стала основателем федерации. Женщина увлеклась каникроссом около трёх лет назад, а после к спорту примкнули ещё несколько учащихся.
В школе задумались об открытии полноценной секции, после того как пятеро учеников  Натальи Безверхней в Волгограде заняли весь пьедестал и получили разряды по ездовому спорту «биатлон». Чтобы проводить занятия, нужно было создать краевую федерацию ездового спорта. В итоге Министерство юстиции Ставрополья одобрило документы.
Как пишет ИА «Победа26», пока это единственная школа в крае, где проходят бесплатные занятия с собаками. Принимаются дети с 11 лет, а если нет собаки, то животных безвозмездно предоставляют из питомника. 
«Всё абсолютно безопасно. В основном мы занимаемся с хаски, а они вообще не приемлют агрессию. Маленьких деток ставим в пару с собаками мелких пород, чтобы они привыкли к общению и не боялись. Постепенно переводим к более крупным псам. Перед занятиями ребята проходят инструктаж по поведению с животными», — отметила Наталья Безверхняя.
В секцию зачислено 19 учащихся из Ессентуков, Минеральных Вод, Кисловодска, а также из разных школ Пятигорска. Шесть человек уже готовятся к первенству страны по ездовому спорту, которое пройдёт под Тверью с 14 по 18 октября.
Авторы:Вита Кузьменко