сб, 27 апр.
08:29
+18 °С, ясно

«Балтийский сокол»: в честь кого назвали улицу в Пятигорске

13 марта , 09:27КультураФото: ИА «Победа26»

13 марта исполняется 105 лет со дня рождения легендарного «балтийского сокола», участника Великой Отечественной войны — лётчика Юрия Бунимовича. В 1964 году в Пятигорске назвали в его честь улицу. О подвигах героя и его связи с курортом — в материале «Портала Пятигорска».

Путь к небу

Юрий Бунимович родился 13 марта 1919 года в столице Северной Осетии — Владикавказе (тогда — Орджоникидзе Терской области), в семье рабочего-железнодорожника. В три года Юра лишился отца, но его мама всеми силами старалась хорошо воспитать сына и дать образование.

С детства мальчик полюбил небо: взахлёб читал книги о морской авиации, восхищаясь подвигами морских лётчиков. После школы он переехал в Пятигорск, где устроился наблюдателем метеослужбы в местный аэроклуб. Бунимович изучал теорию, практиковался на лётном поле и после обучения и тренировок стал лётчиком-спортсменом. В 1938 году его приняли в Ейское военно-морское авиационное училище. Окончив его с отличием, Бунимович заступил на службу в 57-й штурмовой авиационный полк Краснознамённого Балтийского флота в должности младшего лётчика.

В начале Великой Отечественной войны Бунимович прошёл переподготовку и освоил самолет-торпедоносец Ил-4. С сентября 1941 года он воевал в 1-м минно-торпедном полку, в составе 3-й краснознаменной эскадрильи. Уже через пару месяцев Бунимович возглавил звено 1-го гвардейского минно-торпедного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота. За фронтовые заслуги ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Лётчик-герой ВОВ Юрий Бунимович
Фото: Пятигорский краеведческий музей

Непоколебимая доблесть

О подвигах Юрия Бунимовича известно немало.

«Худощавый, щуплый на вид Юрий считался в полку крепким парнем. Это было действительно так. Однако отличался Бунимович не столько физической силой, сколько не бросающейся в глаза внутренней твёрдостью»,

— пишет Абрам Буров в своей книге «Твои герои, Ленинград».

Бунимович быстро стал старшим лейтенантом. За первый год войны он совершил 22 вылета. Он активно атаковал военно-морские базы противника и стратегические объекты под Ленинградом, принимал участие в сдерживании огня мощных батарей.

Самолёт, на котором совершал вылеты Юрий Бунимович
Фото: Пятигорский краеведческий музей

Готовясь к прорыву в Ленинград, фашистское командование сосредоточило силы вблизи города. Эскадрилья, в составе которой был Бунимович, получила приказ разгромить врага. Фашисты, заметив самолёты, открыли по ним огонь из «зениток». Один из снарядов пробил бензобак самолёта Бунимовича, но пожара удалось избежать. Советские лётчики покинули зону обстрела, но в этот момент на них вылетели два вражеских истребителя. «Балтийские соколы» смогли оторваться, сбросили бомбы на наземные цели и направились к аэродрому. Однако тут же их атаковали ещё пять истребителей. Юрию Бунимовичу и остальным членам звена  удалось оторваться от врага манёвром, «нырнув» в облака. Под их прикрытием бойцы вернулись на аэродром.

«Этот молодой человек — стремительный вихрь. На берегах клокочущего Терека, у высоких гор и бурных стремнин закалялся его характер. Там, на Кавказе захватила его воздушная стихия. На вид Юрий Бунимович казался нам всегда неуклюжим, неповоротливым и нескладным. Но всё это только казалось и шло скорее от скромности и особо острой внимательности. На самом деле Юрий был в хорошем смысле слова дерзким, упрямым, настойчивым, упорным и до безумия храбрым в бою», 

— так писала о знаменитом защитнике неба ежедневная газета Краснознаменного Балтийского флота «Страж Балтики».

К октябрю 1943 года старший лейтенант Бунимович совершил 98 боевых вылетов, потопил шесть транспортных кораблей, танкер, два сторожевых корабля, уничтожил несколько самолётов на аэродромах. В воздушных боях он сбил три самолёта. Несколько раз был ранен, но после короткого лечения всегда возвращался в бой, продолжая приближать победу.

К сожалению, дожить до неё отважному лётчику было не суждено. Юрий Бунимович погиб 13 января 1944 года во время вылета для так называемой разведки погоды — её проводят заранее для уточнения метеоусловий по всему маршруту. Сколько раз он бесстрашно рвался в небо и выживал, даже если погода была не лётной, а вокруг взрывались снаряды! Однако в этот раз всё вышло иначе. Утром 14 января самолёт с экипажем из четырёх человек поднялся в воздух, но видимость оказалась настолько слабой, что лётчики потерпели крушение на окраине своего аэродрома. Их похоронили в братской могиле на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Надгробный памятник экипажу Ил-4 в Санкт-Петербурге
Фото: Пятигорский краеведческий музей

Письма маме

Юрий Бунимович не дожил всего 9 дней до награждения высшей наградой СССР. За выполнение боевых заданий, отвагу и мужество старшему лейтенанту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

История подвигов бесстрашного лётчика разлетелась стремительно. Из разных уголков страны матери героя, Ольге Дмитриевне, жившей в Пятигорске, стали приходить письма. Иногда даже без точного адреса, но все они доходили. Люди благодарили мать, воспитавшую сына, подвигами которого гордится вся страна.

В Пятигорске память о герое увековечили в 1964 году, назвав его именем улицу. Также имя Юрия Бунимовича высечено на пилоне Мемориала Боевой славы и на стеле у Огня Вечной славы. 19 февраля 2011 в родном городе героя — Владикавказе, установили мемориальную табличку на улице Маркова, 26.

На подвигах Юрия Бунимовича воспитано не одно поколение: о нём написаны книги и статьи, а в школах Пятигорска проходят «Уроки мужества», посвящённые легендарному земляку. И, возможно, судьба и героизм отважного лётчика вдохновят современную молодёжь также самозабвенно любить и оберегать Родину.

Авторы:Екатерина Александрова