вт, 05 март
04:55
-1 °С, туман

Шары, маски и «Калашников»: как в Пятигорске закрыли страйкбольный сезон

23 октября 2023, 16:47СтатьиФото: ИА «Победа26»

21 октября страйкбольный сезон в Пятигорске завершился масштабной игрой. На полигоне присутствовала техника, а каждая из двух команд состояла из сотни человек. Корреспондент «Портала Пятигорска» узнал, как развивается новый вид спорта на Кавминводах.

Новый вид спорта

Страйкбол сегодня официально признан видом спорта на территории России. Развитием и организацией игр в стране занимается Федерация страйкбола России, её зарегистрировали 20 января 2014 года, что делает страйкбол одним из самых молодых видов спорта. 

На страйкбол часто приезжают в составе команд, а новички-одиночки быстро находят для себя сообщество
Фото: ИА «Победа26»

Как и у любого вида спорта, в страйкболе существуют правила, которые действуют для всех участников игр и организаторов. Чтобы играть в страйкбол, участнику необходимо быть в камуфляже, заранее выбранном им самим или его командой, надеть защитные очки, удобную и крепкую обувь, а также иметь страйкбольный привод — электронное, либо газовое устройство, имитирующее реальное вооружение.

Стреляют в страйкболе пластиковыми шариками диаметром 6 мм. Скорость вылета шарика из ствола практически на всех площадках ограничена 130 м/с. Ограничение действует для того, чтобы не допустить травм у участников при близком контакте.

Игру в страйкбол можно разделить на два практически не пересекающихся в своей сути подхода. Первый — спортивный. Игры в таком режиме обычно происходят на специальных закрытых полигонах, участники строго ограничены в вариантах своей экипировки, а за игрой пристально наблюдают судьи. В таком виде страйкбол приближен к пейнтболу и лазертагу.

Второй же подход приближен к боевым действиям. Участников разделяют на две условные команды, представляющие состав армий России и стран НАТО. На больших соревнованиях, некоторые из которых могут длиться неделю, к аутентичности экипировки и вооружения относятся очень внимательно. При взгляде на снаряжённого бойца бывает трудно отличить его от настоящего солдата.

Привод в страйкболе выглядит максимально приближённо к реальному вооружению
Фото: Исмаил Маджит / ИА «Победа26»

Сезон или несезон?

В страйкболе игры чётко делятся на сезонные и внесезонные. Иногда погода не позволяет работать с тем или иным видом оборудования. В большинстве приводов стоят литий-ионные аккумуляторы, которые быстро разряжаются на холоде. Также невозможно пользоваться газовыми моделями оружия. Игры в осенне-зимний сезон тоже проводятся, но при сильных морозах для массового игрока такие соревнования недоступны.

Сезон открывается в начале-середине весны, а закрывается — в середине осени. Лето — наиболее оптимальный период для работы оружейных систем и доступно для большего количества участников. Сезонные мероприятия обычно масштабны, в них задействуют технику, присутствует ночная фаза игры.

Технику (к примеру, танки или грузовики) в страйкболе можно вывести из строя пиротехническими зарядами — это петарда с наполнителем в виде пластиковых шаров или гороха. Если рядом с транспортом определённое количество раз взорвать такую петарду, то он считается выведенным из строя. 

Для стрельбы ночью необходима специальная трассерная насадка на дуло привода, которая подсвечивает летящие шары. Участники используют фонари, очки ночного видения и тепловизоры. Для большинства опытных игроков ночные фазы — отличный способ на практике показать свои возможности. Используя камуфляжи и снаряжение с инфракрасной ремиссией, не позволяющей разглядеть их в темноте, они отыгрывают роли диверсантов, проникая в тыл вражеской команды и внося неразбериху на игровое поле боя.

Видео: ИА «Победа26»

Не только соревнования, но и корпоративы

На Кавминводах страйкбол появился относительно недавно, а действительно активный рост начал показывать только с 2022 года. Полигоны для игр есть в Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах. Развитием пятигорского полигона занимается организаторская группа «Пепел 26» при поддержке военно-патриотического клуба «Крепость». Сейчас «Крепость» ведёт переговоры с представителями ДОСААФ, а также запускает военно-патриотические курсы для детей и взрослых. В планах клуба — заниматься с детьми физподготовкой, преподавать тактическую медицину и рукопашный бой.

В течение последних лет участники клуба «Крепость» принимали участие в параде 9 мая, организовывали учебные стрельбы для управления ФСИН по Ставропольскому краю. Команда организаторов клуба также провела гидробольную игру для детей в Моздоке.

За последние несколько лет полигон Пятигорска собирает вокруг себя всё больше людей. В среднем на еженедельных играх собираются около 80 человек. На полигоне разрешают устраивать игры для своих команд, а также проводить корпоративы. В планах организаторов — создать несколько площадок-арен внутри полигона и устраивать соревновательные игры при поддержке Федерации страйкбола России.

Общая фотография участников игр на полигоне Пятигорска
Фото: Организаторская группа «Пепел 26»

Правильно снарядиться

Чтобы поучаствовать в страйкбольной игре, необходимо снаряжение. Для еженедельных воскресных игр, например, не обязательно иметь сразу всё. На каждом полигоне есть возможность взять снаряжение в аренду — предлагается от камуфляжа и защитных очков до современных дорогих приводов в полноценном тюнинге. Средняя стоимость аренды на полигонах около 1,5 тыс. рублей за всё необходимое.

Цены на личный привод и комплект амуниции могут сильно разниться. Для пропуска на полигон достаточно будет камуфляжа, очков и пистолета, в общей сложности это может обойтись в сумму порядка 10 тыс. рублей. Для  желающих смоделировать определённый отряд или подразделение цены могут достигать и миллиона рублей за комплект.

Игроки могут снаряжаться в различные камуфляжи
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Завести друзей

Главная ценность страйкбола — сообщество игроков. По всему миру страйкбол не просто так называют игрой друзей — игрокам без вопросов оказывают необходимую помощь. В сообществе страйкболистов часто делятся туристическими, медицинскими и другими познаниями.

Отлично подходит страйкбол и для приведения себя в хорошую физическую форму. Частые перебежки в тяжёлом снаряжении, обращение с оружием, экипировкой, пиротехникой — одна дневная игра в страйбол представляет из себя целый комплекс тренировок на различные группы мышц.

«В страйкболе нравится отвлечение от реального мира. Попадая на полигон, ощущаешь, что мир сужается до его размеров — остаются только задачи, ситуации и соратники. Лишь время от времени звонит телефон и возвращает в реальность»,

— рассказывает о своих ощущениях от игры участник с позывным Татарин.

В страйкболе важно в любой момент быть готовым среагировать на игрока вражеской команды
Фото: Исмаил Маджит / ИА «Победа26»

Как сообщалось ранее, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров открыл патриотическую сессию в Центре знаний «Машук». Особое внимание на площадке уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Цель сессии «Вместе за правду!»  — помочь участникам обменяться идеями, информацией и получить поддержку коллег.

Авторы:Андрей Никандров