пн, 04 март
08:43
-1 °С, туман

Чай в усадьбе и театр на песке: как в Пятигорске отмечали день рождения Лермонтова

16 октября 2023, 11:47КультураФото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26» / На праздновании дня рождения Михаила Лермонтова в Пятигорске выступали танцоры, певцы и актёры

15 октября — особенный день для ценителей и почитателей творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, ведь это день рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга и художника. Самые яркие моменты праздника собрал в фоторепортаже корреспондент «Портала Пятигорска».

Праздник начался у памятника Михаилу Лермонтову — там провели митинг и прочитали стихи. После этого почитатели поэта переместились в музей-заповедник «Домик Лермонтова», где провели уже ставшую традицией культурно-образовательную программу «Усадебное гостеприимство».

Мероприятие, посвящённое 209-летию поэта, открыли ведущие в образе семьи Умановых, владельцев усадьбы. 

Представление показали от лица дворянской семьи Умановых
Видео: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Илья Уманов жил в доме с зелёной крышей и тоже пускал на постой курортников. Так летом 1841 года соседями Михаила Лермонтова оказались его давние знакомые, сослуживцы и приятели. Нередко они собирались в большом каменном доме генерала Петра Верзилина, который сегодня тоже является частью музейного комплекса.

Перед многочисленными гостями выступила директор музея Ирина Сафарова. Она поздравила собравшихся с этим знаменательным днём.

Заслуженная артистка РФ Ирина Комленко исполнила романсы на стихи Михаила Юрьевича.

Ирина Комленко спела романсы на стихи Михаила Лермонтова
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Перед жителями и гостями КМВ разыграли сцены и зарисовки, поведавшие о традициях дворянского чаепития XIX века.

Звучали песни и всеми любимые стихи поэта. Для гостей провели конкурсы — зрители проверили свои знания в познавательном интерактиве в форме «вопрос-ответ». Собравшимся также предложили угоститься ароматным чаем, вареньем и выпечкой.

Гости узнали традиции дворянского чаепития
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Под конец праздника в доме-музее композитора Александра Алябьева показали спектакль «По небу полуночи ангел летел» по произведениям Лермонтова. Его исполнили актёр театра и кино Алексей Ермаков и мастер песочной анимации Екатерина Шеффер из московского коллектива «Театр на песке».

Песочную анимацию посвятили творчеству Михаила Лермонтова
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Напомним, 15 октября в Пятигорске отмечали день рождения ещё одного знаменитого деятеля культуры на Северном Кавказе — писателя, поэта, энциклопедиста и просветителя Коста Левановича Хетагурова.