пн, 04 март
07:45
-1 °С, туман

Где Шаляпин не пел: как и зачем на Ставрополье ищут объекты культурного наследия

18 октября 2023, 17:51КультураФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26» / В Пятигорске прошёл семинар руководителей управлений по охране культурного наследия

В Пятигорске прошёл семинар руководителей управлений по охране культурного наследия с участием Российского минкульта и полпредства. Корреспондент «Портала Пятигорска» узнал, каким образом ищут и сохраняют исторические памятники.

«Сначала разберёмся сами»

В семинаре приняли участие руководители профильных управлений Северо-Кавказского и Южного федерального округов, а также представители федерального Минкульта и полпредства СКФО.

Главным поводом собраться стали изменения, внесённые Правительством РФ в Федеральный закон об объектах культурного наследия.

«Этот закон 2002 года. В него всё время вносятся изменения. Чтобы субъекты максимально быстро адаптировались к изменениям, Министерство культуры РФ и теруправления по ЮФО и СКФО проводят такие семинары. Мы сначала должны сами разобраться, чтобы потом донести до людей»,

— рассказала начальник краевого управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия Анна Конева.

Начальник краевого управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия Анна Конева
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Признаки ценных объектов

Другой вопрос, поднятый на семинаре — критерии, по которым отбирают объекты культурного наследия. Что должно браться во внимание — историческая ценность, состав и форма кирпичей, способ кладки или совокупность факторов?

«Если проехать по улице Теплосерной в Пятигорске, домов постройки конца XIX – начала XX века очень много, но они не являются объектами культурного наследия. В то же время есть совсем непримечательные  дома — в них никто знаменитый не жил, Рахманинов на фортепиано не играл, Есенин не выпивал, Шаляпин не пел, а дом стал наследием. Поэтому мы будем обращаться в министерство — хочется более чёткого описания признаков ценных объектов»,

— поделился заместитель полпреда в СКФО Максим Владимиров.

А ещё прозвучало на семинаре следующее: необходимо дисциплинировать экспертные организации — возможно, внедрить тарифные сетки. Сейчас стоимость экспертизы сильно варьируется в разных регионах.

Улица Теплосерная в Пятигорске
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Культурное наследие и туристическая привлекательность

Туристическая привлекательность Северного Кавказа, и Ставрополья в частности, растёт с каждым годом — в 2023-м туристический поток увеличился на 15% — главным образом за счёт внутреннего туризма. Но есть заделы и на туризм внешний. Недавно на КМВ побывала делегация туроператоров из Ирана, выстраиваются взаимовыгодные отношения с африканскими странами, в том числе туристический обмен — об этом говорили послы Кении, Маврикии, Мозамбика в рамках недавнего международного форума в Железноводске.

Помимо минеральной воды и бальнеопроцедур, регион должен иметь и другие точки притяжения, уверены эксперты. Тем более нам есть, что показать.

Вид на Дербент из крепости Нарын-Кала
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Как рассказал руководитель Минкульта РФ по ЮФО и СКФО Денис Проценко, на территории СКФО находятся два объекта под охраной Минкультуры РФ — Джума-мечеть и Крепость Нарын-Кала в Дербенте, но в каждом регионе есть свои, местные памятники культуры, истории и архитектуры.

Ворота Кала-Калы, Дербент
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»
«Любые объекты, которые будут реставрироваться, должны привлечь турпоток»,

— рассказал руководитель Минкульта РФ по ЮФО и СКФО Денис Проценко.

Как сообщили эксперты, в Ставропольском крае в этом году выявлено порядка сотни новых объектов культурного наследия.

«Портал Пятигорска» писал о том, что почти 486 млн рублей курортного сбора собрали на Ставрополье в этом году. Напомним, что этот эксперимент проводится по инициативе главы Ставропольского края Владимира Владимирова.

Авторы:Анна Казакова