14:51
+12 °С, облачно

«Где родился, там и пригодился»: участник команды КВН «Сборная Пятигорска» рассказал, почему не переехал в Москву и чем занимается сейчас

8 ноября 2023, 17:21КультураФото: Светлана Школина / ИА «Победа26» / Участник команды КВН «Сборная Пятигорска» Михаил Беляев рассказал, почему не переехал в Москву и чем занимается сейчас

Сегодня, 8 ноября, отмечают Международный день КВН. Корреспондент «Портала Пятигорска» побеседовал с участником самой первой чемпионской команды из Пятигорска Михаилом Беляевым. Как придумывать шутки, кто нравится кавээнщику из современных юмористов и чем сейчас занимается знаменитость, читайте в интервью.

Михаила Беляева из «золотого» состава «Сборной Пятигорска» зрители запомнили по выдающемуся росту и молчаливому образу. Он принимал участие во всех важных выступлениях команды, в том числе и в победных играх.

Юрмала-2004, команда КВН «Сборная Пятигорска»

20 лет спустя

— Михаил, с последнего выступления «Сборной Пятигорска» прошло почти 20 лет. Поддерживаете ли вы связь с товарищами по команде?

— К сожалению, мы очень редко встречаемся. Работа и домашние дела съедают всё свободное время. Кроме меня, на КМВ остался Павел Козмопулос (ещё один участник пятигорской команды, редактор и директор Кавказской лиги КВН.Прим. ред.), и с ним мы видимся часто. Летом даже в горы вместе скатались!

Павел Козмопулос, «Сборная Пятигорска»

— После звёздного появления в составе команды КВН вам поступали предложения перебраться в Москву. Почему не уехали, как другие ваши товарищи?

— Я верю в справедливость пословицы «Где родился, там и пригодился». Я люблю Кавминводы, никогда отсюда не хотел уезжать и в будущем тоже не собираюсь. Тем более моя миссия здесь еще не завершилась (улыбается).

Михаил Беляев, «Сборная Пятигорска»

— А что у вас за миссия?

— На данный момент миссия заключается в сохранении моего «зелёного богатства». Я начальник отдела лесного хозяйства Железноводска. Проще говоря, слежу за лесом, пытаюсь успевать убирать мусор за несознательными гражданами, слежу, чтобы лес никто не рубил и не разводил костры.

Лига КВН «Кавказ»

КВН навсегда

— Так вы лесник? Неожиданно, и внушает уважение. Тем не менее, в 2011 году вы получили грант на форуме «Машук», и благодаря этой победе вам удалось реализовать проект «Школы КВН», из которого впоследствии выросла Лига КВН «Кавказ». Спустя шесть лет, какие есть результаты, чем и кем можете гордиться?

— В 2011 году я работал в Пятигорске, в отделе молодёжи. На этой базе я и занимался с кавээнщиками КВНом. Одной из целей проекта было перенести официальную Лигу «Кавказ» из Владикавказа в Пятигорск. Вроде всё получилось. Лигу возглавил Павел Козмопулос, и, как я считаю, после этого она получила второе, мощное развитие. Сейчас она проходит в Ставрополе, а я в ней — постоянный член жюри.

Кстати, Пашка вдохнул новую жизнь и в пятигорскую Открытую лигу КВН и в пятигорскую Юниор-лигу КВН.

— А вы не планируете стать наставником какой-нибудь команды КВН? Например, железноводской?

— Я бы с удовольствием, но пока не складывается.

— Как вы оцениваете сегодняшний уровень КВН?

— Я бы с удовольствием промолчал по этому поводу. Не могу я свидетельствовать против своих «родственников».

— Кто вам нравится из современных команд КВН?

— Очень-очень-очень сильно затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но это если мы говорим о командах ТВ-формата. А так, нравится юмор команды «Сборная Хасана Халмурзаева».

Неожиданный элемент

— Как вы считаете, шутка — это импровизация или какой-то порядок расстановки слов, фраз?

— Да, у шутки есть своя структура. Обычно шутка строится на одном-двух ожидаемых элементах и на одном неожиданном. В шутке не редко применяются различные приёмы, и литературные в том числе, например шутку можно построить на гиперболе, байке, игре слов, иронии, сарказме и т. д.

— А насколько востребованы сейчас авторы шуток, как стать автором?

— Авторы всегда востребованы. Да и вообще, всегда были востребованы люди, которые из ничего могут что-то сотворить. По поводу того, как стать автором, я, честно, не знаю. Я им никогда не был. Наверное, для этого всё же нужен талант, иначе все бы стали авторами.

— Продолжите фразу: КВН — это …

— Клуб вёселых и находчивых. Я думал, об этом все знают.

Авторы:Анна Казакова