вт, 05 март
04:53
-1 °С, туман

Спектакль про мир с соседями: «Скрипач на крыше» вернулся в Пятигорск

27 ноября 2023, 10:18КультураФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Знаменитый бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше» впервые поставили в Пятигорском театре оперетты в 2000 году. Спустя 23 года зрителям предлагают познакомиться с новым прочтением этой пьесы. Корреспондент «Портала Пятигорска» побывал на сдаче спектакля и узнал подробности.

Удача и прорыв

25 ноября 2023 года в Пятигорском театре оперетты состоялась премьера новой версии знаменитого мюзикла «Скрипач на крыше». Впервые эта пьеса Джерри Бока была поставлена в Бродвейском театре в Нью-Йорке в 1964 году. В Пятигорске спектакль ставят во второй раз — впервые его показали в 2000 году.

Спустя 23 года, благодаря режиссеру-постановщику Инне Хачатуровой, мюзикл, отпечатавшийся в сердцах миллионов зрителей разных национальностей и вероисповеданий, вернулся в репертуар.

«Я очень рада, что мы к этому спектаклю спустя столько лет вернулись! Для актёров это прекрасная возможность выйти за рамки своего жанра, раскрыться в совершенно других амплуа. Считаю, что это большая удача для театра и в какой-то степени даже прорыв. Надеюсь, что зрители это почувствуют»,

— говорит балетмейстер-постановщик, почётный деятель искусств Ставропольского края Татьяна Шабанова.

Мюзикл вернулся в репертуар спустя 23 года
Фото: Алина Кошкина / Пятигорский театр оперетты

Действующих лиц в мюзикле более 20. Поэтому многих удивит, что в спектакле задействован только один состав.

«Конечно, это всегда рискованно. Но это не первый наш такой опыт, потому что труппа у нас маленькая — чуть больше, чем действующих лиц»,

— прокомментировала режиссёр-постановщик Инна Хачатурова.

По задумке Инны Хачатуровой, роли распределили так, чтобы актёры были максимально близки к возрасту тех героев, которых они играют.

Задействована почти вся труппа
Фото: Алина Кошкина / Пятигорский театр оперетты

Смех как самозащита

Действие произведения разворачивается в начале XX века на окраине Российской империи в селе Анатовка, где люди дружно и весело живут, помогая друг другу во всём. Главный герой — молочник Тевье — мечтает удачно выдать замуж пятерых дочерей. Все они — девушки с характером, и судьбы у них складываются по-разному.

В пьесе ярко представлен национальный характер жителей Анатовки. Персонажи рассказывают о себе, и у каждого есть своя узнаваемая шутка, собственные коронные фразы. Несмотря на беды, постигающие героев, они продолжают веселиться и танцевать, потому что смех им служит самозащитой. Самые тяжёлые ситуации смиренно воспринимаются ими как судьба и воля Всевышнего.

«Я давно мечтала сыграть что-то такое, что связано с большими внутренними переживаниями. Сам спектакль очень колоритный и интересный. Я думаю, что люди, которые придут на мюзикл, уйдут с какой-то мыслью внутри. Эта пьеса — как свежий воздух для всем привычной оперетты»,

— сказала Александра Деева, сыгравшая роль Годл — среднюю дочь Тевье-молочника.

Главного героя Тевье играет лауреат международных конкурсов Роман Байлов.

Главную роль сыграл Роман Байлов
Фото: Алина Кошкина / Пятигорский театр оперетты
«Спектакль сам по себе очень сложный. Пьеса полностью состоит из роли Тевье. На мой взгляд, для Романа Николаевича это была самая сложная из всех предложенных ему ролей. Кроме благодарности за титанический труд и такой длинный, важный и интересный путь, который прошёл Роман Николаевич, у меня нет слов»,

— сказала Инна Хачатурова.

Роль Голды, жены молочника, сыграла почётный деятель искусств СК Ирина Абрагян. Старшую дочь Цейтл сыграла Дарья Соломахина, которая призналась, что для неё такая роль — совершенно новый и необычный опыт. Роль Хавы — младшей дочери — играет Мария Кузьмина. Интересно, что Ольга Шиманская, сыгравшая в пьесе сваху Енту, в прошлом выступала в роли Цейтл, а младшей дочерью тогда была Ирина Абрагян. Алим Абалмасов, который сейчас играет священника, когда-то был мясником Лейзером-Волфом. Сейчас его играет Николай Бондарев.

Женские роли — особенные и не похожие одна на другую
Фото: Алина Кошкина / Пятигорский театр оперетты

Маячки в окнах

«Скрипач на крыше» даёт зрителю в художественной форме — через музыку, танец, юмор — узнать о традициях и культуре разных народов: русских, украинцев и евреев, которые многие века живут бок о бок, помогая друг другу. Говоря словами героев, «без обычаев жизнь наша стала бы такой же неустойчивой, как скрипач на крыше».

«Жизнь людей, живущих в Анатовке, — это те самые маячки, которые горят в окнах. Конечно, никуда без параллелей с нашим временем. Мы ничего в тексте не меняли, как было написано: «русские, евреи и украинцы», так и поставили. Каждое слово, каждое действие потрясающе подходит на сегодняшний день»,

— говорит Инна Хачатурова.

Видео: ИА «Победа26»
«Спектакль — про мир, добро и взаимопомощь. Благодаря музыке, свету, прекрасным костюмам и самое главное — потрясающей игре актёров этот мюзикл меня покорил. Я человек не очень эмоциональный, но слёз сдержать не смогла. Удивительно, насколько точно каждое слово в этой пьесе попадает под описание сегодняшних событий в мире. Спасибо за такой огромный труд!»

— поделилась зрительница Инна Батырдогова.

Ранее в Пятигорске открыли выставку молодого художника. Подробности — на «Портале Пятигорска».

Авторы:Лолита Кунижева