сб, 14 сент.
08:30
+18 °С, ясно

Наследие первого архитектора: какие работы Джузеппе Бернардацци сохранились в Пятигорске

2 декабря 2023, 09:00КультураФото: ИА «Победа26» / Католический храм, построенный Джузеппе Бернардацци

2 декабря исполнилось 235 лет со дня рождения одного из знаменитых братьев-архитекторов — Джузеппе Бернардацци. Вместе с братом Джованни он переехал в Пятигорск в 1822 году и создал первый генплан города. За 22 года зодчий выполнил около 200 проектов на КМВ, но сохранились единицы из них. Подробнее о наследии первого архитектора курорта — в фоторепортаже «Портала Пятигорска».

Лермонтовские ванны, изначально названные Николаевскими в честь императора Николая I, стали первыми на КМВ. Они открылись в 1828 году. Михаил Лермонтов лечился здесь во время ссылки на Кавказ. 

Ванны использовались и в советские годы, но в конце концов, питавший их Александровский источник иссяк, и бальнеолечебницу закрыли. Здание долго стояло в запустении, пока его не отреставрировали. В 2023 году здесь открыли бутик-отель.

Михаил Лермонтов лечил здесь ревматизм
Фото: Екатерина Черткова / ИА «Победа26»

Величественное здание 1828 года в стиле классицизма находится у входа в парк Цветник. Это — НИИ курортологии, но первоначально здесь располагалась ресторация. В ней была и гостиница, и банкетный зал, и минеральные ванны.

Этот шедевр Джузеппе Бернардацци упомянут в четвёртой главе романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» — «Княжна Мери». Автор описывает здание ресторации, зал Благородного собрания и бал в этом достойном заведении. Когда-то здесь останавливался Лев Николаевич Толстой. Согласно мемориальной табличке, здесь он отметил 25-летие. Согласно другим источникам, день рождения он отмечал в доме немецкого колониста Рошке в Каррасе — нынешнем посёлке Иноземцево.

Ресторацию передали Институту курортологии
Фото: Екатерина Черткова / ИА «Победа26»

Католический храм находится недалеко от Спасского собора. Это одна из немногих в городе старинных христианских святынь, дошедших до наших дней. Братья Джузеппе и Джованни Бернардацци разработали проект здания, но не дожили до открытия церкви в 1844 году. Однако же, дочери Джузеппе Бернардацци посчастливилось венчаться здесь.

Единственная католическая церковь на КМВ
Фото: Екатерина Черткова / ИА «Победа26»

Курортная поликлиника на проспекте Кирова была построена Джузеппе Бернардацци в 1832 году. Сегодня это профсоюзное медицинское учреждение, а в те годы здесь располагался Офицерский дом. Там бесплатно лечили малоимущих офицеров.

Изначально это был простенький деревянный дом для участников Отечественной войны 1812 года. Там могли расположиться всего пятеро постояльцев. После персидской, турецкой и кавказских войн на курорт стало поступать больше раненых, и по просьбе генерала Георгия Емануеля зодчий разработал новый проект каменного здания с металлической кровлей. Третий этаж появился уже после смерти архитектора.

Сегодня здание принадлежит профсоюзам
Фото: Екатерина Черткова / ИА «Победа26»

Елизаветинская галерея, сегодня известная как Академическая, получила своё имя от кислосерного источника, который бил в этом месте. Он, в свою очередь, назван в честь императрицы, жены Александра I. Это был первый источник в Пятигорске, воду из которого пили, а не только использовали для лечебных ванн.

Изначально над целебным ключом соорудили колодец, из которого набирали воду стаканами. Затем неподалёку оборудовали ванны в домике. Мужчины принимали их по утрам, а женщины — по вечерам. Никакой галереи тогда не существовало — от непогоды защищали лёгкие парусиновые тенты.

Братья Бернардацци благоустроили территорию рядом с источником — построили рядом круглую площадь с клумбой, разбили Емануелевский сад по соседству и Елизаветинский цветник на подъёме к колодцу.

Галерея появилась после смерти братьев-архитекторов
Фото: Екатерина Черткова / ИА «Победа26»

Проект «Греческой беседки Эола» архитектор Джузеппе Бернардацци создал в 1830 году, в популярном тогда стиле античных храмов. Эолова арфа по-прежнему остаётся одной из самый красивых смотровых площадок города. 

Вид на Эолову арфу с Академической галереи
Фото: Екатерина Черткова / ИА «Победа26»

Грот Дианы был построен в честь важного события — первого успешного покорения горы Эльбрус Георгием Эммануэлем. Он заказал проект у Джузеппе Бернардацци, и в 1831 году зодчий оборудовал его в склоне горы Горячей. Назван он был в честь древнеримской богини охоты Дианы. По легенде, в жаркие дни после купания она любила отдыхать в прохладных гротах.

Грот Дианы
Фото: Екатерина Черткова / ИА «Победа26»
Авторы:Екатерина Черткова