вт, 05 март
04:37
-1 °С, туман

Из «бесстыжих» ванн — в оперетту: как провести незабываемый отпуск в Пятигорске

13 октября 2023, 11:41ТуризмФото: ИА «Победа26» / Известные и недооценённые достопримечательности старейшего бальнеологического курорта России — в подробном материале «Портала Пятигорска»

Пятигорск — старейший бальнеологический курорт России. В честь 220-летия Кавказских Минеральных Вод корреспондент «Портала Пятигорска» узнал, какие достопримечательности популярны у туристов, какие — недооценены, что особенного в местном трамвае и где проводить вечера.

Успеть за два часа

По данным горадминистрации, в Пятигорске находится 163 объекта культурного наследия. Если у вас не больше пары часов, стоит сосредоточиться на историческом центре города. Аттестованный гид по КМВ Ольга Арефьева предлагает начать прогулку в парке «Цветник». Там можно полюбоваться кофейней Александра Гукасова начала XX века и её «сверстницей» — Лермонтовской галереей, а также выпить воды в Центральной нарзанной галерее. 

Прогулка по парку «Цветник» начинается с кофейни Александра Гукасова
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Выше по проспекту Кирова располагается дом, где гостил Лев Толстой, далее — живописное здание театра оперетты, ансамбль Пушкинских ванн и Академическая галерея, которую построил Самуил Уптон, любимый зодчий наместника Кавказского, князя Михаила Воронцова.

На проспекте Кирова много исторических зданий
Фото: ИА «Победа26» /
«В галерее можно выпить минеральной воды и продолжить экскурсию, выйдя на бульвар Гагарина. Там за кафе «Сказки Востока», на склоне Машука, находится один из бассейнов народных ванн, прозванных «бесстыжими». Дальше на бульваре находятся старинные Пироговские ванны. Они интересны в том числе тем, что облицованы ракушечником, добытым в этих краях и напоминающим, что в древности Пятигорье находилось на дне Сарматского моря»,

— рассказывает Ольга Арефьева.

В Пятигорске можно нежиться в источнике с видом на Эльбрус
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

На бульваре Гагарина сохранились старинные дачи, которые называли Провальскими в честь расположенного рядом озера Провал. Посетить его по-прежнему можно бесплатно, а заодно — сфотографироваться на память со скульптурой Остапа Бендера, продающего билеты к достопримечательности. Рядом находится смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город и горы.

Бронзовому Остапу Бендеру трут нос и билеты на удачу
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»
«Возвращаться интереснее по верхней части бульвара Гагарина, чтобы посмотреть на достопримечательности с другого ракурса. Зайдите в Емануелевский парк, погуляйте среди персонажей произведения «Герой нашего времени», посетите грот Лермонтова и Эолову арфу, а затем возвращайтесь к Академической галерее»,

— советует гид.

Чтобы увидеть больше достопримечательностей, следует пройти вдоль здания галереи до конца, свернуть на тропу и прогуляться по горе Горячей. Помимо живописного степного пейзажа и впечатляющих скал, там можно увидеть музей каменных древностей, Китайскую беседку, знаменитую скульптуру орла, по образцу которой создают все сувениры на КМВ, а внизу — Грот Дианы. 

Также туристы часто посещают в Пятигорске Спасский собор, расположенный недалеко от «Цветника», и домик-музей Михаила Лермонтова. 

Спасский собор привлекает паломников
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Интерес вызывает Некрополь — старинное кладбище на склоне Машука, где были похоронены Михаил Лермонтов, братья Джузеппе и Джованни Бернардацци, а также первые градоначальники, купцы, врачи, учёные и почётные граждане. Туда водят экскурсии сотрудники краеведческого музея. Осмотр стоит начать с главного входа, что у Лазаревской церкви.

Где не ступала нога «кефирника»

Большинство туристов ограничивается просмотром главных достопримечательностей. Но есть и путешественники, которым важно видеть больше стандартного набора. Пятигорску есть, что предложить и таким гостям.

По горе Машук, например, можно гулять хоть целый день, выбрав асфальтированные дорожки или нехоженые тропки. Протяжённость терренкуров на ней составляет 10 км. На склонах горы находятся живописные Ленинские скалы и Ворота любви, место дуэли Михаила Лермонтова, многочисленные смотровые площадки.

По ночам с Ворот любви открывается красивый вид на город
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»
«Рекомендую побывать на заброшенной каменоломне — местные иногда называют её «местом силы» за особую атмосферу. Оттуда открывается вид на Бештау и Перкальский питомник — ботанический сад, созданный в 1879 году. Сад стоит посетить, чтобы полюбоваться редкими и самыми распространёнными растениями Северного Кавказа»,

— делится экскурсовод Ольга Воронина.

Поклонникам дореволюционной архитектуры стоит прогуляться по улице Теплосерной, огибающей Машук. В старину по ней въезжали в город знатные отдыхающие. Сейчас там ходит трамвай — тоже своего рода достопримечательность Пятигорска с ретро-вагонами. В городе сохранилась узкоколейная трамвайная система — таких всего три в России. По Теплосерной ходит маршрут №1, на нём можно прокатиться по зелёному проспекту Кирова, который местные жители прозвали «Бродвеем». Там сосредоточены небольшие магазинчики и кофейни.

Поездка на трамвае №1 станет необычной экскурсией
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»
«Достопримечательности есть и за пределами туристического центра города. Например, в районе Новопятигорска сохранились остатки Константиногорской крепости — именно отсюда начинался город. Неподалёку находится парк Победы с тенистыми аллеями и Новопятигорское озеро, где можно искупаться, поплавать на катамаране, позагорать и порыбачить. Закаты там одни из самых красивых в городе»,

— продолжает гид.

Интерес для туристов представляет и гора Бештау с её пятью вершинами, наивысшая из которых находится на 1400 метрах над уровнем моря. Экскурсоводы призывают тщательно готовиться к восхождению. Во-первых, на огромной лесистой территории легко заблудиться. Во-вторых, на горе обитают шакалы и кабаны. В-третьих, в советские годы там добывали уран, и некоторые шахты до сих пор могут представлять опасность.

«На Бештау расположен мужской монастырь, куда можно доехать даже на такси. Рядом с ним — живописное Монастырское озеро, где цветут водные растения и обитают утки. Можно ещё пройтись по кольцевой дороге вокруг горы, если вы достаточно выносливы», 

— советует Ольга.

Кстати, в парке «Цветник» работает туристско-информационный центр. Там можно бесплатно получить карту города, купить тамбуканскую грязь для проведения спа-процедур на дому и записаться на экскурсию. Обзорное путешествие по городам КМВ на туристическом автобусе с экскурсоводом обойдётся 1800 рублей, за 2000 рублей можно побывать в Архызе, Домбае или Приэльбрусье, а за 1000 рублей — посетить Медовые водопады.

Погостить у поэтов, проведать крокодила

В пятигорские музеи можно попасть только до вечера — большинство из них закрывается в 18:00. 

В краеведческом музее на четырёх этажах представлены археологические находки, экспозиции, связанные с историей города от основания до современности, и работы местных художников. Билет стоит 150 рублей, ещё в 200 рублей обойдётся авторская экскурсия по городу или лекция выходного дня в музее.

В краеведческом музее хранятся интересные артефакты
Фото: ИА «Победа26» /

Музей-заповедник Михаила Лермонтова представляет собой целый квартал, где сохранилась застройка XIX века. Домик, где провёл последние дни поэт, невелик и скромен — такие обычно и сдавали военным, приезжающим на отдых. То ли дело усадьбы по соседству! Они тоже входят в музейный комплекс. Экспозиции в них посвящены творчеству Михаила Лермонтова, его биографии и тому, как его изображали художники и скульпторы. В саду можно отдохнуть на скамейке, сфотографироваться и полюбоваться цветниками. Рядом находится музей композитора Александра Алябьева — в этом доме он гостил однажды и, по преданию, написал свой романс «Соловей». Билет в музей стоит 150 рублей, по понедельникам он не работает.

Пушкинский музей далеко не настолько известен, как лермонтовский, но тоже достоин внимания. Он находится в доме, принадлежавшем первому историку на КМВ, — Алексею Реброву. Александр Пушкин гостил здесь в 1820 году. Этот дом, чудом сохранившийся с тех пор, хотя и претерпевший изменения, был одним из немногих капитальных строений. В 2017 году здесь снимал кино Захар Прилепин. Посетить музей можно только по предварительной записи по телефону: +7 996 416-10-16.

Экзотариум в центре города интереснее всего посещать детям. Там представлена внушительная коллекция бабочек со всего света, в террариумах живут земноводные, змеи, ящерицы, хамелеоны, пауки, жуки и другие экзотические животные, а из большой застеклённой камеры лениво наблюдает за гостями крокодил. Также в экзотариуме можно погладить кроликов, мышат, хомячков и полюбоваться большим попугаем. Входной билет стоит 300 рублей, для детей предусмотрены скидки. Этажом выше находится музей восковых фигур, входной билет в который стоит ещё 300 рублей.

Дети в восторге от рептилий
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Рядом с Вечным огнём работает музей Боевой Славы. В нём можно ознакомиться с историей Великой Отечественной войны, конфликтов в Афганистане и Чечне, посмотреть модели военной техники. Там же есть экспозиции об истории народного образования в Пятигорске и об истории пионерского движения. Вход бесплатный с 10:00 до 16:00 по будням.

Ещё один бесплатный музей находится в Новопятигорске, недалеко от озера и парка Победы. Это интерактивный комплекс «Моя страна. Моя история». Побывать там интересно детям, потому что многие экспонаты — цифровые и интерактивные. Можно листать виртуальные книги, работать с картами местности и перемещать нарисованные предметы.

Бесплатный музей находится в спальном районе города
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

В театр или в кино?

По вечерам в парке «Цветник» работает бесплатный летний кинотеатр — его открыли за счёт курортного сбора в 2023 году. Там показывают советские мультики и фильмы каждый день, кроме понедельника. Сеансы начинаются в 20:00. Кроме того, почти каждый вечер рядом с Лермонтовской галереей выступают местные артисты — певцы, музыканты, танцоры. На радость отдыхающим исполняют казачьи песни и танцы, современные и советские хиты, произведения классиков.

Летний кинотеатр работает до наступления холодов
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Помимо летнего кинотеатра, в Пятигорске работает ещё три. Билеты в них стоят от 150 до 700 рублей — в зависимости от зала и предлагаемого к просмотру произведения. Любители классики могут посетить вокальный или инструментальный концерт в Лермонтовской галерее — цены на билеты туда начинаются от 400 рублей, некоторые мероприятия проходят по «Пушкинской карте». 

В театре оперетты днём проводят спектакли для детей, а по вечерам — для взрослых. Цены на билеты варьируются в пределах 300–800 рублей. Есть в Пятигорске и театр кукол, где играют юные артисты. Представления там проходят не каждый день, билеты стоят около 350 рублей.

В оперетте показывают спектакли для детей и взрослых
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Концерты знаменитостей в Пятигорске обычно проходят на стадионе «Центральный» в парке Кирова, в развлекательном комплексе «Родник» или в ДК «София», но чаще меломанам приходится ездить в филармонию Ессентуков. Выступления менее знаменитых артистов — альтернативщиков, диджеев, бардов, стендаперов — устраивают в небольших клубах и арт-пространствах, например, в «Мануфактуре» или «Чолли Гастроли». Цены на билеты зависят от известности выступающих — от благотворительного сбора, сколько не жалко, до 1500–2000 рублей. К сожалению, такие мероприятия почти не рекламируют, поэтому попасть на них «с улицы» непросто.

Наконец, вечера в Пятигорске можно проводить в парке Кирова. Там есть аттракционы для детей и для взрослых, несколько тиров и прокат лодок на маленьком озере. Билеты на карусели стоят 150–250 рублей.

В тире можно выиграть сувенир или плюшевую игрушку
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Где остановиться в Пятигорске, где вкусно поесть и что привезти друзьям в качестве сувенира, читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Виктория Ветер