Обзор Новопятигорского озера: как добраться и что посмотреть

29 июля , 18:59ОбществоФото: СКИА

В Пятигорске есть только одно официально разрешенное для купания озеро - Новопятигорское. Наш корреспондент побывал на месте и увидел, какие здесь созданы условия для отдыхающих и жителей курорта.

Как добраться до Новопятигорского озера? 

Озеро расположено в микрорайоне «Новопятигорский». Самый удобный способ добраться до него — на общественном транспорте. Например, на трамвае. Сюда ходят маршруты № 2, № 3, № 5. Остановка — «Кооперативная».

Фото: СКИА

Можно доехать и на маршрутном такси от Верхнего рынка. Это такие номера маршрутов, как № 3 и № 3А. Остановка — «Волна».

Фото: СКИА

На электричке «Кисловодск-Минеральные Воды» советуем ехать тем, кто остановился в Кисловодске, Ессентуках или Минеральных Водах. Необходимо выйти на станции «Новопятигорск» и идти прямо по улице Кооперативной.

Фото: СКИА

На собственном транспорте или такси также легко попасть на озеро из любой точки города. Припарковаться здесь можно у главного входа в Парк Победы или у другого входа со стороны улицы Ивовой, где расположен шлагбаум. Для автомобилей оборудованы большие стоянки.

Фото: СКИА

Пляжи Новопятигорского озера 

Главный городской водоем — популярное место среди туристов и жителей Пятигорска. Приезжают сюда и из соседних городов. Например, из Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, Лермонтова. Купальный сезон в 2022 году продлится до 31 августа. В выходные здесь принимают до 2,5 тысяч человек в день.

На территории Новопятигорского озера есть детский и взрослый пляжи. Установлены раздевалки. Минус в том, что инфраструктура здесь не менялась много лет. Раздевалки давно нуждаются в ремонте или замене.

На одной стороне расположены пляжи для купания, а на другой — место для рыбалки. Но ловить рыбу запрещено в зонах массового отдыха на детском и взрослом пляжах. 

Фото: СКИА

Кстати, отсюда открывается прекрасный вид на гору Машук. Можно сделать красивые фотографии и запечатлеть себя на фоне природных достопримечательностей. Или просто насладиться красотами Ставрополья.

Фото: СКИА

На прокат можно взять шезлонги, а также доски для набирающего популярность вида спорта — сапсерфинга.

Фото: СКИА
Фото: СКИА

Множество плакучих ив обеспечивают тень, под ними можно укрыться от палящего солнца.

Фото: СКИА

Состояние водоема и температура воды на Новопятигорском озере  

Самый главный вопрос, который интересен многим жителям и отдыхающим — состояние воды. На Новопятигорском озере она чистая, что даже видно дно, температура довольно комфортная.

Видео: СКИА

На территории расположены фонтанчики с водой для горожан и курортников.

Фото: СКИА

Чем заняться с детьми на Новопятигорском озере? 

Можно также покататься на аттракционах прямо на озере. 

Фото: СКИА

Специальный детский пляж предназначен для отдыха с детьми разного возраста. Есть зона для тех, кто не умеет плавать. Она огорожена специальными буйками.

Фото: СКИА

Где заняться спортом на Новопятигорском озере? 

Здесь располагаются площадки для пляжного волейбола. Они оборудованы всем необходимым. Есть сетки, места для зрителей и судей, шатры, удобное покрытие для игроков. Здесь проводят как соревнования профессиональные команды Пятигорска и Ставропольского края, так и новички и любители.

Фото: СКИА

Информационные таблички 

Везде по периметру озера размещены информационные щиты и знаки безопасности, указатели для туристов и жителей курорта. К примеру, что в озере нельзя купать животных, а в отдельных местах запрещено принимать водные процедуры и людям.

Фото: СКИА

Так, купаться можно только в определенные часы: в рабочие дни — с 10:00 до 20:00, а выходные и праздничные дни — с 9:00 до 20:00. В это время здесь работают спасатели. Детям нельзя посещать зоны отдыха и купаться без сопровождения взрослых.

Фото: СКИА

Спасательная станция

За безопасностью курортников и пятигорчан следят спасатели. Поисково-спасательный отряд находится в специально отведенном месте. 

Фото: СКИА

В течение дня они объявляют, как нужно вести себя на воде, какие правила стоит соблюдать, чтобы отдых прошел без печальных последствий.

Фото: СКИА

Пункт полиции

Безопасность отдыхающих обеспечивают сотрудники правоохранительных органов. В пункте полиции у входа в парк они также контролируют защищенность людей.

Фото: СКИА

Санузлы

Возле комплекса есть общественный туалет. Выглядит он современно и вписывается в общую концепцию. Также недалеко от береговой линии есть несколько биотуалетов.

Мусор

Подготавливая этот репортаж мы нашли у Новопятигорского озера даже несколько контейнеров для раздельного сбора мусора. Есть и обычные емкости для сбора твердых коммунальных отходов. В целом, на озере чисто и убрано.

Фото: СКИА

Бонус

Если вы любите животных, то вам обязательно стоит понаблюдать за уточками, которые поселились на озере. Их довольно много, людей они не очень боятся. Купаются в воде, моются, плавают. Особенно детям понравится их рассматривать. 

Видео: СКИА

Ранее Портал Пятигорска провел интервью с врачом-терапевтом и выяснил, как лучше всего себя вести в жаркое время года. Как советует специалист, летом необходимо выбирать безопасные часы для отдыха. Например, утром до 10:00 и вечером с 17:00. В этот период погода более комфортная, а также меньший риск получить солнечные ожоги или перегреться. Особенно на озере, когда все хотят получить загар. А это не всегда безопасно для здоровья.

Фото: СКИА

Также мы сообщали, что на развитие Пятигорска будет направлено около 30 миллиардов рублей. На эти  средства в числе прочего планируют улучшить территорию Новопятигорского озера. Кроме того, преобразится историческая часть города, Бештаугорское шоссе, построят школу на улице Коллективной. Вопросы держит на личном контроле глава региона Владимир Владимиров.