Премьерный спектакль «Метель» (12+) Ставропольского государственного театра оперетты познакомит зрителей с новым форматом — музыкальной повестью.
Впервые в Пятигорске оркестр во главе с дирижёром и музыкальным руководителем театра Романом Демидовым играет на сцене, а не в оркестровой яме, как в большинстве спектаклей. А вместе с музыкантами на сцене на протяжении всего действия находятся артисты балета и солистка.
В основу спектакля «Метель» легла одноимённая повесть Александра Пушкина. Роману Владимировичу и артистам оркестра пришлось проделать большую работу над музыкальным материалом — знаменитым произведением композитора Георгия Свиридова. Подготовка шла почти два месяца, прежде чем состоялась сдача.
Спектакль не похож ни на оперетту, ни на музыкальную комедию — скорее, на музыкальную драму. Он идёт всего час вместо обычных полутора-двух часов, но за этот короткий период публика успевает прочувствовать всю гамму эмоций главной героини.
«Метель» — погружение в историческую действительность Российской империи начала XIX века, это эмоциональная картина молодой женщины, с её переживаниями, страхами, надеждами и любовью»,
— поделились в пресс-службе театра.
Главную роль Марьи Гавриловны исполняют молодые артистки театра — Дарья Соломахина и Светлана Кулькова. Светлана работает в театре с 2024 года. Она — выпускница Нижегородской государственный консерватории имени Михаила Глинки. Воплощая образ на сцене, она выкладывается на все 100%.
«Вкладывала в свою роль всю душу. Девочка, которая была в романтических отношениях с Владимиром Николаевичем, выросла — и Бурмина воспринимает уже по-другому. Это любовь более зрелая, эти изменения мне нужно было показать. Для подготовки я прочла немало произведений Пушкина, чтобы погрузиться в эпоху. Было много работы с режиссёром, она мне помогала найти ту самую Марью Гавриловну»,
— поделилась актриса театра оперетты Светлана Кулькова.
До этого Светлана исполняла роль Яринки в спектакле «Свадьба в Малиновке». Это был её дебют. Теперь она попробовала новое амплуа.
«Эту постановку можно назвать моноспектаклем. Вся нагрузка ложится на одну героиню — на меня. Эта роль довольно сложная и серьёзная. Жанр, который максимально приближен к драме, а точнее это синтез драмы и музыки. Моё любимое произведение Александра Пушкина, как и у многих, это „Евгений Онегин“. Мне кажется, что в каких-то моментах Марья Гавриловна похожа на Татьяну Ларину. Она в начале лёгкая, „воздушная“ девушка, которая испытывает первые сильные чувства, а в конце — она уже гордая, подходящая к любви более осознанно»,
— уверена солистка театра оперетты Светлана Кулькова.
Автором программы является режиссёр-постановщик, почётный деятель искусств Ставропольского края, лауреат международных конкурсов Ольга Шиманская. Сценограф, художник по костюмам, почётный работник культуры края — Инна Августинович. Балетмейстер-постановщик спектакля, почётный деятель искусств края — Татьяна Шабанова. Она отметила, что в театре давно задумывались поставить именно этот формат.
«Мы до конца не знали, как будет, но всё получилось. Режиссёр — молодец, она почувствовала энергию, здесь должна быть. Я считаю, что нужно всё время ставить произведения Пушкина на сцене. В этой повести есть патриотические темы, которые очень актуальны на сегодняшний день и правильно воспринимаются зрителем. Это полезно для молодёжи, что самое главное. Конечно, и старшему поколению будет интересно посмотреть»,
— рассказала балетмейстер-постановщик спектакля Татьяна Шабанова.
Танец играет в спектакле важную роль. Сложность в том, что артисты соседствуют на сцене с музыкантами, а это непривычно для тех и других. Тем не менее, все адаптировались к новым сценическим условиям.
Татьяна рассказала, что актёры оперетты, не задействованные в спектакле, с удовольствием смотрят выступления коллег и поддерживают их.
«Они приходят в зал и переживают за артистов, за героев и хотят ещё раз почувствовать эту неповторимую атмосферу»,
— сообщила корреспонденту Татьяна Шабанова.
Руководство театра всё время в творческом поиске: какие произведения включить в репертуар, чем удивить зрителя, как заинтересовать молодёжь. Поэтому в составе балета часто появляются новички, в том числе, студенты и выпускники краевого музыкального колледжа имени В.И. Сафонова, а также приезжие артисты. По словам Татьяны Шабановой, с каждым молодым танцором, актёром, есть возможность взглянуть по-новому на роль.
В начале театрального сезона было пополнение в балетной труппе. Татьяна Борисовна познакомила новых артистов с репертуаром и людьми, ввела в спектакли.
«Это очень достойное пополнение, я рада, что это происходит. Обновляться нужно. Театр должен иметь постоянное „хорошее кровообращение“, нам нужна молодёжь. Это важно, потому что театр живёт, когда появляются новые спектакли, программы и люди, которые хотят в этом участвовать. Именно когда хотят, а не потому что надо работать. Недаром говорят, что в театре не работают, а служат»,
— пояснила балетмейстер-постановщик спектакля.
Зрителями новой постановки 4 февраля стали в основном школьники. Они смогли увидеть спектакль благодаря «Пушкинской карте». Символично, что премьера состоялась в преддверии дня памяти великого поэта, который отмечают 10 февраля. Следующий спектакль покажут 25 февраля.
Ранее в Пятигорске показали пьесу о жизни и смерти Лермонтова. Спектакль приурочили к 210-летию со дня рождения поэта. Подробности — в статье «Портала Пятигорска».