вт, 05 март
03:51
-1 °С, ясно

Молодые ясени и клёны в Дубровке: участники экологической акции высадили 1500 саженцев в Пятигорске

2 ноября 2023, 14:29ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье провели экологическую акцию по высадке деревьев

Пятигорск присоединился ко всероссийской акции «Сохраним лес». В урочище Дубровском высадили сразу 1500 молодых деревьев. Подробности — в фоторепортаже «Портала Пятигорска».

На Ставрополье реализуют нацпроект «Экология». Уделяя внимание этой теме, губернатор Владимир Владимиров лично участвует в субботниках и поощряет экологические инициативы жителей края. По его поручению минприроды региона курирует работы по рекультивации свалок, очистке рек и высадке деревьев и кустарников. Так, например, Пятигорск принял участие во всероссийской акции «Сохраним лес». 

В Ставропольском крае проводят акцию «Сохраним лес»
Фото: ИА «Победа26»

В акции в Пятигорске поучаствовал глава министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга. Он отметил, что в крае такие субботники проходят уже пять лет.

«Цель акции — привлечь внимание общественности к сохранению и восполнению наших лесов, государственного лесного фонда, полезащитных лесных насаждений, потому что леса являются нашими «лёгкими», они защищают города от чрезмерного воздействия человека. Спасибо всем участникам акции»,

 — сказал глава ведомства.

Глава министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга
Фото: ИА «Победа26»

Практически в каждом городе Ставропольского края проводят такие акции, добавил Роман Коврыга. Уже высадили около 600 деревьев на 2 га — в парках, лесопарках, скверах. Акция «Сохраним природу Ставрополья» предполагает и другие полезные инициативы.

«У нас в крае весной и осенью проходят мероприятия по благоустройству, санитарной очистке, очистке рек и берегов, высадке деревьев. В том числе «Сохраним лес» и «Вода России», где мы чистим реки, привлекаем общественность, волонтёров, организации, неравнодушных людей для сохранения и преумножения природного богатства нашего родного края»,

— заявил глава минприроды Ставрополья.

Вид в урочище Дубровском
Фото: ИА «Победа26»

Саженцы вырастили, подготовили и привезли на мероприятие сотрудники во главе с директором краевого госучреждения «Бештаугорский лесхоз» Фёдором Мустивым. Он рассказал корреспонденту «Портала Пятигорска», что сегодня в урочище Дубровском в посёлке Свободы высадили лесные культуры на 0,5 га.

Урочище Дубровское в Пятигорске
Фото: ИА «Победа26»

Каждый внёс свой вклад в озеленение — в урочище высадили 1100 ясеней и 400 клёнов. Как объяснил специалист, эти две породы характерны для пятигорских лесов, и для сохранения природы высаживают именно их.

«Высадка проводится по нормам — один саженец на три квадратных метра. Официально в Пятигорске около 2,5 га лесных земель, а фактически зелёных зон намного больше», 

— прокомментировал директор ГБУ СК «Бештаугорский лесхоз» Фёдор Мустивый.

Директор ГБУ СК «Бештаугорский лесхоз» Фёдор Мустивый
Фото: ИА «Победа26»

Участниками большой акции в Пятигорске стали лесхозы и лесничества, глава курорта Дмитрий Ворошилов, представители администрации города, общественники, депутаты, молодёжные организации, школьники и студенты. 

В Пятигорске все желающие высадили деревья
Видео: ИА «Победа26»

Из урочища, где проводили акцию, открывается прекрасный вид на город Пятигорск, горы Машук и Бештау. По-летнему тёплая погода тоже создавала прекрасное настроение и располагала к общественно полезной работе.

После акции участников угощали кашей и узваром.

Ранее сообщалось, что при поддержке губернатора Владимира Владимирова в регионе проведут 18 противопаводковых мероприятий. Работы закончат в декабре. 

Авторы:Анастасия Михайловская