чт, 21 нояб.
09:41
+1 °С, облачно

«Молодёжь должна понимать, что такое Гражданская война»: историки вспомнили 1918 год в Пятигорске

2 ноября , 14:44ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Конференцию о «красном» и «белом» терроре на Кавминводах провели 1 ноября в пятигорской Центральной библиотеке имени Максима Горького. Историки напомнили слушателям о том, как Гражданская война пришла в города-курорты. Мероприятие посетила корреспондент «Портала Пятигорска».

Приезжали генералы и учёные

Модератором конференции выступил директор библиотеки Василий Бандурин. Он напомнил о том, как важно донести до современной молодёжи значение и смысл Гражданской войны.

«Мы раскрываем не самые известные события в истории нашей страны и Пятигорска. В первую очередь, их нужно объяснять молодому поколению. Чтобы молодёжь понимала, что такое Гражданская война, имела всестороннее понимание предмета»,

— сказал директор.

Он напомнил, что в те годы лихолетья люди устремлялись подальше от революционных центров в пока ещё спокойную провинцию.

«Когда началась Гражданская война, люди жили обычной жизнью, и многие не понимали, что происходит. Многие состоятельные люди Российской Империи сбегали из очагов революции — Петрограда и Москвы, приезжали к нам, чтобы переждать. Сюда приезжали генералы, учёные. Ехали не всегда богатые люди, потому что здесь тепло и дешевле жить»,

— уточнил Василий Бандурин.

Директор библиотеки имени Максима Горькова Василий Бандурин
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Несмотря на будний день, послушать историков собралось более 70 человек. Актовый зал библиотеки был полон.

Первым выступил профессор ПГУ, историк Сергей Линец. Темой его доклада стала судьба командарма Ивана Сорокина в годы Гражданской войны на Северном Кавказе. Но сперва он озвучил статистику войн — по словам учёного, за 5,5 тыс. лет в мире произошло 15 тыс. войн, в них погибли 3,5 млрд человек.

«Историки подсчитали, что за эти 5,5 тыс. лет только 292 года были мирными. Всё остальное время человечество воевало. За всё время существования человечества происходили разные войны — агрессивные, оборонительные, национально-освободительные. Но в этом ряду гражданские войны занимают самое трагическое место. Само название подчёркивает, что конфликт идёт между гражданами одного государства во имя определённых целей. Иногда гражданские войны по своей внутренней логике оказывались в ряду самых кровавых войн в истории человечества»,

— сказал профессор.

Он также отметил, как менялось в обществе восприятие понимания Гражданской войны в России 1917–1918 годов.  Если в Советском Союзе эту войну оценивали однозначно положительно, то после распада СССР история как наука переосмыслила это событие.

«Историки стали приходить к мнению, что нельзя славить Гражданскую войну. Нельзя делать её героической, потому что соотечественники убивали соотечественников. Мы знаем прославленных полководцев и с той, и с другой стороны. Но ведь и те, и другие — россияне, и они истребляли друг друга. В этой войне мы потеряли, по разным данным, от 8 до 12 млн человек. Причём, большей частью, люди умирали из-за тяжёлых условий, в которых война шла. И „красная“, и „белая“ армии потеряли лишь по 1 млн человек. Остальные потери — мирное население, которое гибло от тифа, гриппа-„испанки“, голода, холода, боевых действий враждующих сторон. Вот что такое гражданская война»,

— резюмировал Сергей Линец.

Профессор ПГУ, историк Сергей Линец
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Учёный напомнил, что события осени 1918 года на водах до сих пор остаются во многом не исследованными, так как достоверной информации немного. Некоторые документы той поры засекречены, а доказанные факты интерпретируются историками по-разному, в зависимости от источников и личных убеждений. Но эту работу необходимо продолжать.

Затем Сергей Линец рассказал слушателям о воинском пути красного командира Ивана Сорокина и его деятельности по установлению Советской власти на Северном Кавказе. Профессор назвал Сорокина самородком с ярким даром оратора и отметил, что его распоряжение о расстреле 21 октября 1918 года четырёх красных комиссаров из Пятигорска — Крайнего, Дунаевского, Рубина и Рожанского — было вызвано юдофобией (нетерпимостью и враждебностью к евреям - прим. ред.) и подозрениями в воровстве. В результате такого самоуправства Сорокина сместили с поста главнокомандующего войсками Красной Армии Северного Кавказа, а спустя 10 дней — расстреляли.

командующий 11 Красной Армией Иван Сорокин
Фото: Википедия

Кровавые уроки

Несколько социально-политических штрихов к обсуждению добавил профессор, кандидат исторических и доктор политологических наук, руководитель редакционно-издательского центра пятигорского филиала СКФУ Арушан Вартумян.

«Когда Запад утверждает, что Россия — кровожадная страна, в которой имели место крестьянские восстания и Гражданская война, я хочу внести ясность. Вспомните Великую французскую революцию — 300 тысяч сторонников короля было уничтожено. Гильотину придумали французы, и она стояла в каждом городе. Ничего подобного в России в период революции не было. Я имею в виду, в масштабах жертв. Мы должны акцентировать внимание на другом: там, где революция, следующий шаг — это гражданская война»,

— начал он своё выступление, которое было посвящено проблемам «белого» и «красного» террора на Юге России.

Арушан Вартумян добавил, что фактически в России в 1991 году произошла революция, когда распался Советский Союз. Потому что революцией считается любая смена конституции и смена форм собственности, что и произошло в 1991 году.

«Честь и хвала российскому обществу, мы удержали страну в рамках мирного перехода власти и собственности в 90-х. Кровавые уроки Гражданской войны 1917-1918 были усвоены»,

— отметил профессор.

Неформальный тон профессора Вартумяна подкупил слушателей
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Также на конференции рассказали о судьбах генералов Николая Рузского и Радко Дмитриева, доклад на тему положения Добровольческой армии глазами командования «белого» движения представил студент СГПИ Антон Туаев.

Конференция на тему того, как проходила Гражданская война 1918 года, на Кавминводах проводится ежегодно с 2020 года по инициативе Центральной библиотечной системы и при поддержке Терского казачества. 

«Мероприятие продлилось больше двух часов, но было так интересно! Мы не пожалели, что пришли: узнали много нового об истории Пятигорска времён Гражданской войны. Очень понравилось, как историки преподнесли современный взгляд на эти события»,

— поделилась с корреспондентом «Портала Пятигорска» слушательница Елена.

Ранее сообщалось о том, что музей Лермонтова в школе №1 Пятигорска преобразился к юбилею поэта.

Посетители конференции много узнали об участниках Гражданской войны
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ранее стало известно, что музей Лермонтова в школе № 1 Пятигорска преобразился к юбилею поэта. Там появились новые экспонаты и современная техника.

Авторы:Елизавета Боброва