Пятигорск нуждается в изменении природоохранного законодательства

8 июня , 12:08ПолитикаФото: Юлия Безгуб / СКИА

Минприроды и минтуризма края разработают комплексные предложения по совершенствованию федерального и краевого законодательства об охраняемых территориях. Соответствующее поручение дал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе оглашения ежегодного послания.

Существенную роль в развитии Пятигорска выполняет законодательство. Благодаря внесению поправок возможно создать новую инфраструктуру и улучшить уже существующую, увеличить количество рабочих мест и туристический поток, сохраняя при этом природу. 

Напомним, что по законодательству территория горно-санитарной охраны делится на 3 зоны. Первая устанавливается для для месторождений минеральных вод и лечебных грязей. Здесь запрещается проживание и любая хозяйственная деятельность. Разрешаются работы, связанные с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях. 

Фото: Юлия Безгуб / СКИА

Именно поэтому в значительной части Пятигорска запрещены работы по улучшению и созданию новых объектов из-за действия закона, утратившего актуальность. 

Корреспондент Портала Пятигорска узнал у главы города Дмитрия Ворошилова, нужно ли вносить поправки в действующее законодательство об охраняемых территориях и что они изменят. 

«Городу актуально, чтобы жизненно важные темы могли быть отрегулированы. Поправки решат проблему въезда в город со стороны Иноземцево. Потому что там расположена гора Машук и часть дороги попадает на ее границы. Эта территория является лавиноопасной, а также дорогой перегрузок и верхнеуровневой развязки»,
отметил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

В городе, по его словам, остро стоит проблема развития транспортной системы. Благодаря изменению законодательства пятигорчане и гости курорта перестанут часами стоять в пробках.

Фото: СКИА

По мнению главы Дмитрия Ворошилова, перегруз транспорта вредит экосистеме. 

«Поправки помогут не создавать вред экологии из-за выбросов углекислого газа, минимизируется смертность на дорогах, повысится транспортная доступность и увеличится терренкурная сеть вокруг Машука»
уточнил мэр.

Во время ежегодного оглашения послания губернатор Владимир Владимиров отметил, что поправки в законодательство также решат проблему стихийных рынков и свалок. 

«Здесь есть две альтернативы: первая - это продолжение того, что шло с начала 90-х. С долей хаотичности. Я уверен, что жители Кавказских Минеральных Вод уже по горло сыты таким варварским отношением к их жизненному пространству»,
дополнил губернатор.

Именно поэтому, по мнению главы региона, необходимо использовать второй вариант - плановый и комплексный подход, когда, исходя из реальных ресурсов, планируется поэтапное развитие каждого города Кавминвод.