вт, 23 июль
15:22
+29 °С, облачно

Всемирный день туризма: как на КМВ живёт отрасль и чего ей не хватает

27 сентября 2023, 10:03ТуризмФото: ИА «Победа26» / На Кавказских Минеральных Водах разивают туризм и сферу гостеприимства

Всемирный день туризма отмечают 27 сентября. Он посвящён продвижению этой отрасли и популяризации активного отдыха. Корреспондент «Портала Пятигорска» узнавал, какие активности популярны на КМВ и что меняется в этой отрасли сегодня.

Курорты Кавказских Минеральных Вод — место, куда приезжают люди со всей России и других стран. Они привлекают своими природными богатствами, чистым воздухом, гостеприимными людьми, старинными традициями и обычаями. Здесь развивается лечебно-оздоровительный, событийный, деловой, культурно-познавательный, этнографический, экстремально-спортивный, паломнический и экопросветительский туризм.

Орёл является символом курортов Кавказских Минеральных Вод
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Путешественники посещают регион круглый год. Например, накануне Ставрополье и КМВ увидели гости из Ирана — благодаря безвизовому режиму с Россией путешествовать для них стало легче. Интересно, что наш регион стал первым, который они посетили в России. Они узнали о казачьих традициях, прокатились на канатке, встретились с туроператорами.

Канатка в Пятигорске
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Сезон экскурсий

Одна из целей Всемирного дня туризма — продвижение этой отрасли, развитие международных связей. Это также особенный праздник для экскурсоводов, туроператоров, турагентств — всех, кто связан с этой деятельностью. Гид Ольга Арефьева — специалист по экскурсиям и турам по КМВ. По её опыту, каждый второй запрос звучит так:

«Мы у вас в первый раз и ничего не знаем!»

Туристы знают немного про Кавказ в целом, но не понимают, как добраться до Кавказских Минеральных Вод — куда лететь, в какой аэропорт. Нет понимания, где географически находится регион. Многие удивляются, что это Ставропольский край. Для решения такой проблемы она предлагает создавать онлайн-экскурсии для потенциальных гостей.

В Ессентуках немало достопримечательностей в Курортном парке
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

В этом году туристический поток на Кавказских Минеральных Водах значительно отличается от того, что был в предыдущие. Как отмечает гид, сейчас люди стараются экономить, в том числе и на экскурсиях.

«Даже постоянные туристы, которые раньше заказывали индивидуальные туры, в этом году берут максимум одну-две экскурсии индивидуально, а остальные — в группе, чтобы сэкономить», 

— рассказала Ольга Арефьева.

В Железноводске немало мест, где можно прогуляться туристам
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

По словам гида, туристы, приезжающие летом и осенью — это разные группы людей с разными интересами.

«Осенью едут те, кто готов потратить больше времени на экскурсии, сентябрь и октябрь — не санаторный, а экскурсионный сезон. Даже если на три дня приезжают, всё время посещают новые места, знакомятся с достопримечательностями. Летом больше гуляют по парку, а на экскурсии едут раз или два»,

 — объяснила собеседница.

Осенью курорты КМВ также привлекают туристов
Фото: ИА «Победа26»

Чего блогеры не покажут

По мнению гида, наиболее популярны те места, о которых говорят, фото которых показывают блогеры. В Кисловодске — Нарзанная галерея, национальный парк «Кисловодский», Курортный бульвар.

«В Железноводске пользуются спросом Курортный парк, Каскадная лестница, а в Пятигорске — «Цветник» и Провал, а ещё место дуэли Лермонтова. Это если судить по запросам туристов, которые не знают о других достопримечательностях. В Ессентуках многие путешественники слышали только про парк»,

 — поделилась Ольга.

Одна из достопримечательностей Железноводска — Каскадная лестница
Фото: ИА «Победа26»

Среди рекомендаций от гида — лермонтовские места Кисловодска, смотровая площадка армянского храма, откуда открываются красивые виды на Кисловодск.

«Выше Долины Роз туристы ленятся идти, конечно, а зря. Обновлённый проспект Ленина и архитектурная часть старого города тоже заслуживают внимания. В Ессентуках среди достопримечательностей советую посетить галерею «Пятитысячник», Петропавловский храмовый комплекс, потому что его расширили и отстроили за последние полгода», 

— говорит Ольга Арефьева.

Виды Кисловодска поражают своей красотой
Фото: ИА «Победа26»

Туризм — это любовь

Со всей России туристы едут на КМВ, чтобы отдохнуть. Сергей Федосеев из Саратова каждый год приезжает в регион и постоянно открывает для себя какие-то новые места. Уже посетил все города Кавказских Минеральных Вод.

«Мне нравится на КМВ. Просто шикарная природа, отличная погода, доброжелательные люди, невероятно красивые горы, захватывающие виды. Запомнилось посещение домика Лермонтова в Пятигорске и культурная программа. Всем рекомендую хоть раз побывать в этом регионе», 

— посоветовал Сергей Федосеев.

Гость КМВ из Саратова Сергей Федосеев
Фото: Из личного архива

Помимо приезжающих из других регионов России, есть, конечно, и те путешественники, которые живут на КМВ и любят поездки по соседним городам. Внутри края также можно найти немало мест для прогулок, занятий активным спортом, отдыха. Евгения из Пятигорска — турист с большим стажем. Она почти каждые выходные путешествует по Кавказским Минеральным Водам и всему Северному Кавказу. Девушка не перестаёт удивляться красоте родного края и страны.

«Путешествия и туризм дают мне вдохновение, заряжают энергией, это новые впечатления. Люблю очень наши горы: Машук, Бештау, мне нравится встречать там рассвет или просто подниматься с хорошей компанией. Важно замечать красоту вокруг!»

— отметила Евгения.

Гора Бештау прекрасно видна с горы Машук
Фото: ИА «Победа26»

Будущее — за сельским туризмом?

Гид отмечает, что существуют и немало вызовов, стоящих перед отраслью, то, чего не хватает, к чему стоит стремиться. Например, усилить контроль за работой гидов и их аттестацией. А ещё осваивать новые виды туризма в регионе.

«Точки притяжения очень нужны по типу Медовых водопадов. Если бы были в районе КМВ, было бы отлично. В Железноводске обещали термальные источники — тоже было бы неплохо. Конные прогулки, мини-зоопарки, такие, чтобы дети могли коровку или барашка поближе посмотреть, потому что на экскурсиях в горы — это хит. Туристы говорят: «А можно остановиться и корову близко посмотреть?». Люди едут из разных регионов. Некоторые не знают, как хлеб растёт. Можно создавать такие маленькие фермы. Запросы идут очень часто»,

— уверена гид.

Ранее сообщалось, что в Пятигорске вновь проведут Всероссийский туристический слёт. Он стартует 28 сентября и продлится до 2 октября. Губернатор Владимир Владимиров вместе с участниками предыдущего турслёта «Маёвка. Больше, чем путешествие» разворачивал огромный триколор на склоне горы Машук.