ср, 22 май
07:15
+10 °С, ясно

Ставропольский край является лидером в стране по выращиванию томатов в защищённом грунте

10 марта 2023, 12:10ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставропольский край является лидером по выращиванию томатов в защищённом грунте

На Ставрополье функционирует 11 тепличных комплексов. В 2022 году в них произвели около 106 тыс. тонн парниковых овощей и зелени. Также регион является лидером в России по выращиванию томатов в защищённом грунте, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства края.

На территории Ставропольского края оказывают активную поддержку развитию сельского хозяйства. Так, одним из самых перспективных для региона является овощеводство закрытого грунта. В регионе функционируют 11 тепличных комплексов, общая площадь которых составляет 232 га. В текущем году планируют запустить в работу ещё 79 га теплиц. Кроме того, в крае почти втрое увеличили объём субсидий на производство тепличных овощей в сравнении с прошлым годом — сейчас финансирование этой отрасли выросло до 58 млн рублей. Курирует направление минсельхоз региона. 

В 2022 году в крае вырастили более 106 тыс. тонн парниковых томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца и зелени. Это на 5% превышает показатель за 2021 год. Ставрополье занимает лидирующую строчку среди регионов России, производящих тепличные томаты. На него приходится 13% от общего числа выращенных в стране в 2022 году.

«Комплекс мер поддержки овощеводов мы будем пополнять новыми преференциями, увеличиваем финансирование уже действующих программ»,

— заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

Напомним, ранее мы сообщали, что ставропольские аграрии приступили к весеннему севу. Всего в регионе планируют засеять 780 тыс. га пашни. Сельхозпроизводители заготовили полный запас минеральных удобрений, готова к работе на полях и техника.

Авторы:Людмила Чифликлий