Пятигорск проиграл Кисловодску в комфорте

4 апреля 2020, 17:31Общество
Фото:

Индекс качества городской среды по итогам 2019 года рассчитал Минстрой России совместно с ДОМ.РФ. Города оценили по 36 показателям, максимум за каждый — 10 баллов.

Те, которые набрали больше 180, признаны комфортными для проживания. У Кисловодска 200 «очков». Пятигорск оказался на грани вылета из списка, набрав лишь 182 балла. 
 
Отметим, что для расчёта индекса качества городской среды используют шесть критериев: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность, современность и актуальность среды и эффективность управления. Через эту призму оценивают пространства: жилые, озеленённые, деловые, досуговые, улично-дорожную сеть и общегородское пространство.
 
Города России для объективности оценки разделены на группы, в которых учитывают численность населения и климатические условия. Кисловодск и Пятигорск оказались в категории больших городов в условно комфортном климате, где проживет от 100 тысяч до 250 тысяч человек. Кисловодск — на 20 месте с показателем в 200 баллов, Пятигорск — только на 39, ему удалось набрать всего 182 балла.
 
 Отметим, что такой разрыв в  позициях двух городов можно объяснить массовой застройкой Пятигорска, засилием киосков и  проблемами с долгостроями, о которых недавно написал турист Виталий Лемешко. 
Кроме того, жители курорта неоднократно жаловались на свалку рядом с рынком «Грис», которой, вопреки решениям суда, в этом году исполнится уже 11 лет. 
Авторы:Александра Васильева