Сдавать ЕГЭ — это всегда напряжение для родителей и учеников, поэтому мы решили обратиться к специалисту, который готовит ребят к этому испытанию уже не первый год. Любовь Борисовна Воронкина — кандидат психологических наук, член Федерации психологов образования России, сотрудник психологической службы Пятигорского государственного университета. Она также автор-разработчик программы психологического сопровождения старшеклассников в период итоговой аттестации.
Любовь Борисовна, почему так важно включать в процесс подготовки к ЕГЭ родителей, детей и учителей? Как сделать так, чтобы экзамены не обернулись кошмаром?
Неизвестно, кто волнуется больше: сами родители или дети, потому что стресс испытывают все участники процесса — и это естественно. Учителя заинтересованы, чтобы сделать свою работу качественно, родители, чтобы дети сдали успешно и поступили, куда планируют, дети — в том, как сложится их жизнь в дальнейшем и как ЕГЭ повлияет на нее.
Что касается детей, стресс испытывают не 100 процентов учащихся. Есть определенная группа риска: в ней перфекционисты и те, кто нацелен на результат, отличники.
Главное — самому ребенку поверить и родителю транслировать информацию, что это не крах, не конец, а очередной этап твоей жизни, который просто нужно пережить. Если у ребенка есть опыт победы и достижения удачного результата, то это может быть его ресурсом в покорении новых вершин и постановке новых целей. Дать понять, что если результат будет не такой высокий, как нам хотелось бы, то мы это переживем.
Как понизить уровень стресса, если волнуешься за ребенка?
Нужно, во-первых, не показывать свое волнение детям. Попытаться взять себя в руки. Включить максимально рационализацию и логику. И прийти к пониманию, что экзамены школьнику точно нужно сдать и это скоро все-таки закончится. Переживания уйдут, а когда человек знает, даже с точки зрения времени, когда это закончится, то ему легче переживать стресс.
Всегда ли стресс для родителей и детей — это плохо?
Нет, не всегда. Стресс имеет не только негативное значение, иногда он обладает мотивирующим воздействием. Есть такое понятие — предстартовое волнение, которое настраивает на интенсивную умственную работу. И без него человек становится менее активным и более вялым.
Например, есть 2 типа стресса: эустресс, дистресс. И об этом немногие знают. Дистресс — он нас истощает, а эустресс наполняет энергией. А поскольку экзамен мы можем ассоциировать не только с переживанием, то я всегда настраиваю ребят на то, что это шанс проявить свои знания. Это не проверка с целью вас «завалить», а шанс сдать на свои 100 процентов.
Здесь важно показать уровень своих знаний и получить баллы, которые вы заслуживаете. Вы несколько лет учились, готовились и теперь готовы продемонстрировать, чему вы научились. Экзамен — это как освобождение. Наполните его знаком плюс. Вы сдадите экзамены и будете свободны и будете знать, как дальше развивается ваша судьба.
Мы собрали небольшие советы для родителей старшеклассников и сделали памятку.
Памятка для родителей перед ЕГЭ от психолога
Что делать ребенку, если он очень сильно волнуется?
Экзамен — это неизбежность. Нужно включить стратегию принятия. Во время экзамена принять наличие видеокамер. Дети говорят, что им некомфортно, что их буду снимать — стараться не обращать внимание на внешние раздражители (звуки, камеры, люди), а сконцентрироваться на бланке с заданиями.
Есть ли какие-то методики расслабления для учеников 11 классов?
Да, конечно. Они простые, незаметные, ими можно пользоваться на людях и у них нет противопоказаний, навредить ими себе невозможно.
Что рекомендую родителям и детям.
Как вести себя на самом экзамене?
Памятка для школьников на ЕГЭ от психолога.
Кстати, ко мне потом обращаются дети, которые во время экзамена смогли побороть страх и применили техники. Даже если один ребенок воспользовался советами, и они ему помогли, это уже для нас, психологов, победа.
Самое главное — настрой родителей, детей на работу и на успех. Надо верить в себя и своего ребенка.
Ранее Портал Пятигорска рассказывал, как выпускники школ могут обратиться за помощью. Достаточно позвонить на «телефон доверия» — 8 800 2000 122. Он работает круглосуточно. Обратиться можно бесплатно и анонимно из любой точки России, в том числе и Ставропольского края.