На Ставрополье яблочный сезон в самом разгаре

22 сентября , 13:04ОбществоФото: СКИА

Как сообщает управление по информполитике правительства края, по традиции в осенний сезон региональные садоводы начинают массово собирать яблоки.

На Ставрополье начался традиционный осенний сбор яблок. На текущий момент местные аграрии убрали более 700 гектаров, или 20% от плана.

Исходя из полученных данных от минсельхоза нашего региона, собрано 13,2 тысячи тонн яблок, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя урожайность — на уровне 180 центнеров на гектар.

Фото: СКИА

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уделяет подотрасли особое внимание и держит на личном контроле ход работ. Так, в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» в 2022 году господдержка садоводческим и питомниководческим организациям позволила возместить в среднем до 63% понесённых затрат. На всё это выделили более 511 миллионов рублей, в том числе 38 миллионов из бюджета края.

Фото: СКИА

Как отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Тамбовцева, Ставрополье продолжает укреплять позиции центра российского садоводства. Сельхозтоваропроизводители из года в год закладывают порядка 600 гектаров новых садов. В том числе суперинтенсивного типа с капельным орошением, противоградовой сеткой, шпалерой, что качественно отражается на валовом сборе плодовой продукции.

В регионе выращиванием плодов занимаются 50 хозяйств, из них 11 К(Ф)Х. В промышленных масштабах производство сконцентрировано в 19 округах.

Напомним, что на территории Ставропольского края начался осенний сев. По плану местные аграрии должны засеять около двух миллионов гектаров озимыми культурами. На текущий момент выполнять поставленные задачи начали в четырёх округах. Общий план работ выполнен на 0,3%.