пн, 20 май
06:24
+11 °С, ясно

Криоаблацию сердца провели впервые на КМВ

21 декабря 2022, 19:37ОбществоФото: Маргарита Сабитова/ ИА «Победа26» / В Ставропольском крае с каждым годом расширяется перечень высокотехнологичных операций

В первый раз в Кавказских Минеральных Водах в региональном сосудистом центре Птигорска выполнена криобаллонная аблация при сложнейшем виде аритмии сердца – фибрилляции предсердий. Об этом рассказали в министерстве здравоохранение Ставрополья.

В Ставропольском крае с каждым годом расширяется перечень высокотехнологичных операций и медучреждений, способных их выполнять. 

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – самый распространенный вид аритмии, ею страдает от 1,5 до 2% жителей Земли. Одним из самых современных способов лечения мерцательной аритмии  является криоаблация. 

«Чтобы помочь таким пациентам не всегда достаточно медикаментозной терапии. Иногда помочь может только операция. И пациентов, которым нужна такая высокотехнологичная помощь с каждым годом становится все больше и больше, а значит, они все чаще будут обращаться к нам. И теперь эта помощь доступна в нашем отделении»,
рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушения ритма сердца и ЭКС Пятигорского сосудистого центра  Денис Башта.

Он добавил, что раньше пациентов приходилось направлять в краевой кардиологический диспансер. Теперь необходимую высокотехнологичную помощь жители Пятигорска и прилегающих территорий смогут получать рядом с домом. 

После процедуры пациента переводят в палату, где в течение нескольких часов ему рекомендуется постельный режим. На следующий день он уже может вставать и ходить.

Ранее сообщалось, что в сосудистом центре возрос уровень нейрохирургической помощи.