пн, 20 май
14:24
+20 °С, облачно

Число хирургических операций на сосудах сердца увеличат в 2023 году в Ставропольском крае

1 апреля 2023, 15:36ОбществоФото: ИА «Победа26» / Операций на сосудах сердца станет больше на Ставрополье

В прошлом году в региональном сосудистом центре Пятигорска провели около 1,7 тыс. внутрисосудистых операций, из них примерно 180 — сложные оперативные вмешательства на сердце. Об этом рассказали в правительстве Ставропольского края.

Благодаря регпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» количество хирургических операций на сосуды сердца, которые проводят медики Ставрополья, каждый год увеличивается. Особое внимание развитию здравоохранения в регионе уделяет губернатор Владимир Владимиров. Работы в этом направлении курирует краевой минздрав.

В региональном сосудистом Центре работает отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение представляют собой комплекс внутрисосудистых вмешательств.

Так, в 2022 году выполнили уже 1,2 тыс. таких операций. В 2023 году специалисты хотят планируют довести эту цифру до 1,5 тыс. операций на кровеносных сосудах. При этом кардиохирургическое отделение в медучреждении — первое по количеству реконструкивных операций на артериях, на различных сосудистых бассейнах, говорится в сообщении. 

Отметим, что региональный сосудистый центр в Пятигорске открыл свои двери в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае». Его главная цель состоит в том, чтобы уменьшить количество смертей от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к следующему году.

Ранее сообщалось, что в крае проводят «гибридные» операции благодаря нацпроекту. В прошлом году их выполнили 60. В сосудистом центре продолжат внедрять различные инновационные технологии и в ближайшее время.

Кроме того, при поддержке губернатора Ставрополья закупили лекарства для онкобольных. Препараты поставили в аптеки края.

Авторы:Анастасия Михайловская