вт, 23 апр.
00:40
+12 °С, ясно

Губернатор Ставрополья поручил подготовить анализ ситуации с пошлинами на вывоз зерна для аграриев

20 апреля 2023, 10:12ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Глава региона дал поручение проанализировать ситуацию с пошлинами на вывоз зерна для аграриев

Владимир Владимиров дал поручение провести и представить подробный анализ ситуации с пошлинами на вывоз зерна и стоимостью подачи воды для сельхозпроизводителей. Об этом он сообщил в четверг, 20 апреля.

На Ставрополье действуют программы господдержки сельхозпроизводителей, работающих в разных отраслях. Их финансируют с привлечением средств из регионального бюджета. Субсидии распределяет краевой минсельхоз по поручению губернатора Владимира Владимирова.

Глава Ставропольского края рассказал, что аграрии на данный момент столкнулись со сложной ситуацией. Подросли пошлины на вывоз зерна, а также стоимость подачи воды для аграриев, которые трудятся в отрасли мелиорации и рыбоводстве. Он отметил, что госпошлина на зерно из Ставрополья составила 50% от стоимости и лишает во многом тех, кто производит продукцию, прибыли.

Так, стоимость подачи воды для аграриев стала больше, ранее она была 70 коп., теперь же составляет 1 руб. за кубический метр. Однако в некоторых близлежащих регионах она намного меньше. Глава края такую ситуацию не поддерживает.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Подобные меры создают серьезные преграды для развития сельского хозяйства нашего края, ставят под вопрос рентабельность выращивания сельхозкультур и дальнейшее функционирование мелиоративного комплекса региона. Поставил задачу в самое ближайшее время подготовить детальный анализ ситуации», 

— прокомментировал Владимир Владимиров.

Он добавил, что на основании полноценного анализа поставят данный вопрос перед органами власти федерального центра.

Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае пристальное внимание уделяет совершенствованию и поддержке области сельского хозяйства глава региона Владимир Владимиров. Например, аграриям для весеннего сева выделили субсидии на 1,7 млрд рублей. Контролирует направление минсельхоз региона. Сейчас у аграриев есть все необходимое для проведения полевых работ. 

Также практически завершён посев ранних яровых культур. Работы идут по плану. Сейчас засеяли более 305,8 тыс. га.

Авторы:Анастасия Михайловская