чт, 23 май
03:19
+10 °С, ясно

Ставропольские учёные предлагают использовать газотурбины для зарядки электромобилей

26 августа 2023, 10:05ОбществоФото: ИА «Победа26» / Учёные СКФУ нашли способ строить электрозаправки в местах без электричества

Учёные СКФУ нашли способ создания зарядных станций для электромобилей в местах без централизованного электроснабжения, сообщает ИА «Победа26» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Правительство РФ поручило к 2025 году открыть 9000 зарядных станций для электромобилей по всей стране. Однако в России всё ещё есть места, где нет централизованного электроснабжения.

Исследователи предлагают использовать автономные газотурбинные электростанции, которые генерируют электроэнергию с помощью установок, работающих на газе или жидком топливе. Это решение позволит устанавливать зарядные станции в удалённых районах страны. 

Исследования показали высокую эффективность этой системы, особенно если использовать вырабатываемую газотурбиной тепловую энергию для других нужд. 

В будущем возможно также применение солнечных электростанций и переход от сетей переменного тока к сетям постоянного тока для снижения потерь электроэнергии.

Ранее ставропольские учёные нашли способ улучшить состав асфальта и удешевить его производство за счёт вторсырья. Кроме того, глава Ставрополья Владимир Владимиров заключил с вузом соглашение о совместной работе по развитию стратегических отраслей экономики Северного Кавказа.