пн, 20 май
14:55
+20 °С, облачно

Ставропольские производители провели встречу с абхазскими коллегами

14 сентября 2023, 12:15ОбществоФото: ИА «Победа26» / Ставропольским производителям помогут экспортировать продукцию в Абхазию

Ставропольские предприниматели поучаствовали в бизнес-миссии в Абхазии, сообщает министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Ставропольский центр поддержки экспорта, действующий на площадке регионального центра «Мой Бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» организовал деловую поездку в Абхазию для предпринимателей Ставропольского края. Свои бизнес-возможности потенциальным партнерам ставропольские предприниматели продемонстрировали на площадке торговой палаты республики.

Все вопросы в этом направлении держит на контроле минэк региона. Ставропольские предприниматели провели ряд b2b-переговоров с абхазскими коллегами, посетили профильные предприятия, состоялись заседания круглых столов и встречи с деловым сообществом. Участники бизнес-миссии провели анализ экономического потенциала республики, провели деловые переговоры на 10 предприятиях. Делегация посчитала перспективными для дальнейших совместных проектах более 20 организаций, с которыми будут заключены экспортные контракты и налажены общие проекты.

Министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин уточнил, что политика экономического взаимодействия с дружественными странами ближнего зарубежья является ведущим инструментом господдержки, оказываемой ставропольским экспортёрам.

«По поручению губернатора Владимира Владимирова постоянно совершенствуются услуги инфраструктуры поддержки бизнеса для экспортно-ориентированных предприятий. Это консультирование по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, обучение, размещение на международных торговых площадках, поиск иностранных партнёров, создание и перевод презентационных материалов, модернизация и перевод сайтов, а также участие в международных выставках и сопровождение по услугам «Российского экспортного центра»,

— прокомментировал министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

За 2022 год Ставропольский край экспортировал в Абхазию товара на общую сумму более 5 млн долларов. Продукция агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности составила основную долю экспорта Ставрополья. Бизнес-миссия проведённая в прошлом году, принесла экономике края три заключённых контракта на экспорт.

Ранее «Портал Пятигорска» рассказывал, что методика предпринимательства Ставрополья используются в Сахалинской области. Глава Ставрополья поручил минэку края оперативно отслеживать, что необходимо местным производителям для работы.

Авторы:Андрей Никандров